Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Как в Бельгии на пороге экономического кризиса в условиях коронавируса работают на «удаленке» и заботятся о бездомных

303 30.03.2020 11:28 Фото: Елена ТИМОЩУК. Источник фото

Сотрудник сервиса при Европейском Парламенте рассказала, как изменилась жизнь разных слоев населения страны из-за пандемии.

У болезни, как известно, нет ни границ, ни национальности, ни социального статуса. Последние мировые события тому яркое подтверждение. Пандемия в эпоху постиндустриальной революции? Такого не предвидел никто, особенно привилегированные мира сего, свыкшиеся с идеей, что все в зоне их контроля.

Читайте также: Последние новости о коронавирусе в Беларуси и мире

Реклама

Еще буквально месяц назад сердце Евросоюза— Брюссельский столичный регион дышал полной грудью: парламентарии принимали решения, а международный аэропорт «Завентем» — рейсы в штатном режиме. Улицы были переполнены туристами, а бары-рестораны рутинно подсчитывали выручку.  

Теперь же невидимый враг напрочь изменил жизнь всех слоев населения без исключения. Моя бельгийская приятельница Анна-Мария уже более 10 лет трудится в центральном сервисе при Европейском Парламенте. Во время нашей последней беседы буквально месяц назад в переполненном кафе у здания Европейской комиссии, даже речи не заходило о каком-то там «китайском» вирусе, у всех было ощущение собственной неуязвимости. 

«Теперь, — пишет Анна-Мария, — ситуация иная. Превентивные меры в действии, и вся страна под карантином».

Кризис сравнял всех: пустынные улицы, закрытые школы, полицейские патрули. Бельгийцы и гости столицы на неопределенный срок лишены всех прелестей сытой жизни — бары, рестораны, театры и прочие увеселительные заведения тоже закрыты. В действии только самые необходимые торговые точки: продуктовые магазины и аптеки. Разрешены так же небольшие физические активности на улице — пробежка, выгул собак — однако при строгом соблюдении дистанции. 

Анна-Мария признается, что ситуация выглядит беспрецедентной и за свою долгую жизнь с таким она сталкивается впервые. Весь персонал европейских институтов, включая ее работодателей из Европарламента, теперь переведен «на удаленку». Так называемый «телеворкинг» стал новым образом жизни в эпоху Covid-19. Это работа из дома, где связь с коллегами осуществляется посредством последних возможностей мировой паутины — скайпа, зума и других. Пленарные сессии теперь тоже проводятся в режиме видеоконференций. При этом, работая на дому, парламентарии продолжают получать зарплату. Так же властями выделены определенные субсидии на покрытие ренты, а в отдельных случаях «замораживаются» выплаты кредитов. 

Реклама

Тем временем пока привилегированная часть страны оплакивает невозможность насладиться «Пино нуар» в закрытых ресторанах, уязвимые категории населения, по словам Анны-Марии, сместились на еще большую обочину жизни. Ни для кого не секрет, что на улицах Брюсселя и в более сытые времена проживало множество лиц без постоянного места жительства. Сейчас во время объявленной пандемии их хрупкое здоровье и неустойчивое эмоциональное состояние еще в большей опасности. Да и чего уж говорить, они сами представляют теперь большую опасность для других. Поэтому принято решение предлагать бездомным приюты.

Кризис на фоне вируса заставил власти по-другому посмотреть и наконец-то взяться за набившую оскомину проблему городских бродяг. Теперь места временного содержания, функционирующие преимущественно в зимнее время, принимают своих постояльцев и ранней весной.

Правительство Бельгии согласилось выделить более 1 миллиарда евро на борьбу с последствиями кризиса. Это при том, что бюджет страны тоже «поет романсы». Экономические возможности фламандцев значительно скромнее чем, например, у восточных соседей-немцев. Так, министр финансов Германии Олаф Шольц на прошлой неделе заверил, что «денег хватит, и мы справимся».

В Бельгии несколько иная ситуация, бюджет страны начал сходить с рельсов еще до начала кризиса. В этом году дефицит составил 2,77 процента валового внутреннего продукта или 13,5 млрд евро. Эти цифры основаны на экономическом росте в 1,4 процента и не учитывают потенциально разрушительные экономические последствия коронавируса. 

Но все же государство здоровье граждан ставит на первое место и вводит строгий карантин одновременно, стараясь субсидировать падающую экономику. На сколько его хватит, никому не известно. А пока местные власти рекомендуют не ожидать многого и затянуть пояса потуже всем: и тем, что «телеворкят» из субсидированных квартир, и тем, кого кризис застал врасплох на улице.

Фото были сделаны до карантина в Бельгии Еленой ТИМОЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.