Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Как сказал Путин, мы снимаем многие вопросы в экономике»: Лукашенко подтвердил проведение Высшего госсовета 4 ноября

48 28.10.2021 16:47 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко считает этот госсовет важным, поскольку за последние полтора десятка лет Россия и Беларусь делают решительный шаг в интеграции.

В четверг 28 октября Александр Лукашенко во время встречи с генеральным прокурором России Игорем Красновым подтвердил, что 4 ноября будет проведен Высший госсовет Союзного государства. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Мы в канун очень важного события с вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг – и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции», – заявил Лукашенко.

Реклама

«Как сказал президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, – я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг», – добавил он.

На предстоящем заседании Госсовета Лукашенко и Путин договаривались подписать 28 союзных программ. Лукашенко отметил, что многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России «некуда деваться», поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник.

«Работа [над союзными программами] началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций. Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто – настоящие враги. Мы это видим. Думаю, что каждый день будут открываться все новые и новые факты», – заявил Лукашенко.

Читайте также: «Первый публичный конфликт после протестного взрыва прошлого года». Почему опять поссорились Лукашенко и Путин?

В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поучаствует в заседании Высшего госсовета, но по видеосвязи. Об этом сообщает ТАСС.

«Действительно, в День народного единства 4 ноября состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Пройдет оно в режиме видеоконференции», – сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли это мероприятие организовано в формате личной встречи или пройдет в режиме видео-конференц-связи.

Читайте также: Эксперты — об интервью Тихановской «Эху Москвы»: «У россиян появился определенный рычаг давления на Лукашенко»

К слову, во время встречи с Игорем Красновым Лукашенко в очередной раз высказался про миграционный кризис и коллективный Запад:

«Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард». Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай – границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят».

Реклама

Лукашенко обратил внимание, что сотрудничество по линии генеральных прокуратур Беларуси и России всегда характеризовалось отсутствием проблем.

«Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане, как мне генеральный прокурор докладывает, никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их. И тут даже не моя роль. Генеральный прокурор решит любые вопросы, связанные с борьбой с преступными деяниями и россиян на территории Беларуси, и белорусов на территории России. У нас здесь никаких проблем нет в связи с нашими договоренностями, соглашениями, вашими контактами. Все вопросы мы в состоянии решить. Я вас в этом еще раз заверяю», – сказал Лукашенко.

Генеральный прокурор России добавил, что отношения с Беларусью – самые лучшие:

«Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира. Ежегодно с генеральным прокурором Республики Беларусь мы сверяем часы, учитывая международную и региональную повестку, формируем приоритетные направления нашей работы на ближайшее время».

Читайте также: «Превознесение Лукашенко над Путиным — проявление мощи собственного культа». Пустовой создал дилемму для власти

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.