Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Как проходят забастовки белорусских предприятий в 11-й день протестов

Как проходят забастовки белорусских предприятий в 11-й день протестов

82 19.08.2020 16:33 Рабочие «Гродно Азот» вышли на забастовку. Источник: https://finance.tut.by/

Работники «Нафтана» собирают подписи под обращением к народу, а «Гродно Азот», «Беларуськалий», МАЗ, МТЗ уже начали бастовать.

В среду 19 августа в Беларуси продолжились забастовки крупных предприятий. Работники «Гродно Азота» и «Беларуськалия» проводили собрания и обсуждали забастовку, а заводы МАЗ и МТЗ пришли поддержать неравнодушные люди. Бастующих сотрудников Белтелерадиокомпании не пускают даже в здание, пишет TUT.BY.

«Нафтан»

Реклама

На предприятии собирают подписи под открытым обращением к народу Беларуси. Начальник отдела реализации нефтепродуктов Ольга Бритикова рассказала TUT.BY, что начальство просит заводчан не подписывать это обращение. Руководство оказывает на работников давление и угрожает непродлением контракта.

Обращение содержит шесть «глобальных требований»:

  • Отставка Александра Лукашенко с поста президента Республики Беларусь в связи с утратой доверия;
  • Отставка ЦИК во главе с Лидией Ермошиной;
  • Освобождение всех политзаключенных и задержанных в ходе мирных акций протеста;
  • Прекращение насилия и преследования мирных граждан со стороны силовых структур;
  • Расследование всех случаев насилия над протестующими (и не протестующими) и привлечение к ответственности виновных;
  • Новые, прозрачные и честные выборы с привлечением международных наблюдателей.

Сейчас ОАО «Нафтан» работает в штатном режиме, но заводчане начнут забастовку, если до 29 августа Александр Лукашенко не уйдет в отставку. Ольга Бритикова пояснила, что забастовка будет проходить без без остановки мощностей предприятия:

Реклама

«Очень важно не нанести урон экологии, чтобы мы не стали в руинах, чтобы не было бестолкового исполнения. У нас есть химическое производство, с особо ядовитыми веществами, на «Нафтане» — горючие вещества разных классов опасности, у нас серная кислота. Процесс сложный. Это не конвейер остановить. И вопрос полной остановки завода не рассматривается. Это будет поэтапно, враз предприятие никто не остановит».

Читайте также: «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ: Все больше предприятий в Беларуси выходят на забастовки

«Гродно Азот»

Около 500 рабочих вышли на забастовку, так как их требования не были исполнены до вечера 18 августа. Перед этим актив собрался на территории предприятия, обсудил текущую ситуацию и сбор подписей за начало забастовки. Они ожидали, что к ним на встречу выйдет руководство, но оно не вышло. Вечером рабочие планируют поддерживать выходящую на протест (а возможно и забастовку) «табачку» (ГТФ), а потом — на площадь Ленина. Главные требования азотовцев — отставка Александра Лукашенко и проведение честных выборов.

«Беларуськалий»

Утром 19 августа на центральной площади Солигорска собрались бастующие работники «Беларуськалия» и те, кто их поддерживает (в том числе учителя). Под заявлением о забастовке подписались более четырех тысяч человек, но не все собрались на площади. По словам сопредседателя стачкома Анатолия Бокуна, «ряды бастующих редеют под беспрецедентным давлением руководства» — им угрожают уголовной ответственностью и компенсацией материального ущерба за простой.

Реклама

На нескольких рудоуправлениях остановлена добыча руды, рабочие делают забои для безопасной остановки производства. В 18.00 стачком планирует возобновить собрание с шахтерами.

Читайте также: «С митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся»: О чем говорил Лукашенко на заседании Совбеза

МАЗ

Возле проходной МАЗа утром 19 августа собралось больше 100 человек. Волонтеры объясняли работникам, которые уже уволились или собираются увольняться, как можно получить материальную помощь из фонда для протестующих. Периодически люди кричали слова поддержки работникам, чтобы они услышали их за проходной. По словам работников, людям грозят поставить прогул, если они выйдут за проходную и присоединятся к протестующим.

МТЗ

Утром 19 августа ОМОН разогнал людей, которые собрались у проходной Минского тракторного завода. Среди разогнанных — работники завода, которые написали заявления на отпуска за свой счет и не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокированных пропусков, а также работники Минского моторного завода, которые пришли поддержать коллег, и другие неравнодушные люди.

Белтелерадиокомпания

Проход по улице Макаенка к зданию телевидения закрыт с обеих сторон. К нему подпускают только сотрудников БТ. Режиссер Белтелерадиокомпании Алена Мартиновская пыталась пройти в здание, но ее не пропустили. Вероятно, из-за коллективного обращения к руководству, которое она подписала.

Несколько сотрудников Белтелерадиокомпании, которые принимают участие в забастовке, рассказали TUT.BY, что в телекомпанию приехали работать российские специалисты.

«Вчера днем к нашим видеоинженерам зашли порядка шести человек. Они интересовались работой нашего монтажного комплекса. Руководство между собой вслух обсуждает, что это россияне, которые приехали работать из Москвы. Как передают наши ребята, у россиян будет соцпакет и зарплата в 5 тысяч рублей. Для понимания: белорусские специалисты получают на руки от тысячи до полутора тысяч рублей за такую работу», —  рассказала одна из сотрудниц, которая участвует в забастовке.

Читайте также: Эксперт о забастовках в Беларуси: «Трудящимся, которые бросили вызов государству, следует идти до победнго конца»

«Гефест-техника»

Днем 19 августа в Бресте работники унитарного предприятия «Гефест-техника» собрались у входа в здание и обсудили забастовку с руководством, пишет телеграм-канал «Khliabets».

Начальство заявило рабочим, что предприятие является частным, поэтому не может бастовать. Мнения собравшихся людей разделились. Кто-то предложил поддержать финансово тех, кто будет бастовать, но продолжать работать. Некоторые были за полную остановку предприятия. Встреча с руководством ни к чему не привела.

Как проходят забастовки белорусских предприятий в 11-й день протестов
Встреча работников с руководством «Гефест-техники» днем 19 августа. Фото: телеграм-канал «Khliabets»

Читайте также: Брестчане пришли поддержать работников «Газоаппарата», которые грозятся устроить забастовку (фото + видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.