Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Как правильно собирать и хранить лук и чеснок

23.07.2019 05:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Рассказываем, как не потерять то, что выросло за сезон, на самом финише и что сделать, чтоб наслаждаться любимыми пряностями весь год.

Конец июля, август – пора, когда стоит позаботиться об урожае лука и чеснока. Безусловно, вырастить эти не требующие особого ухода культуры не проблема. Но могут возникнуть трудности с их сохранением. Не все зависит от вас: важно учитывать сорт, погодные условия, сроки уборки и многое другое.

В конце июля лучше воздержаться от полива и азотных подкормок – это усилит рост пера, при этом не даст возможности головке вызреть. Можете подкормить лук золой. Если пройдет дождь, она послужит источником микроэлементов и калия. В сухую же погоду она не даст развиваться патогенным грибам.

Реклама

 

Как понять, что лук готов к уборке?

Созревание лука проходит за 3-4 месяца после посадки. Внешне момент его готовности к уборке можно определить по перу.  Оно начинает массово увядать и желтеть. При этом и сам лук начинает «одеваться», проглядывают золотистые, красные или белые «кофточки» (расцветка зависит от сорта). Если время убирать лук уже пришло, а перья при этом продолжают буйствовать, нужно вмешаться и помочь растению. Лучшим вариантом будет надорвать им корни с помощью вил, но делать это нужно очень аккуратно. Спустя дней 5 лук можно убирать.

https://omj.ru

С чесноком история похожая. Если чеснок стрелкующийся – ориентируйтесь на соцветие (июль), если нестрелкующийся – ждите увядания ботвы (август). Важно убрать чеснок вовремя, так как это однозначно повлияет на сроки его хранения. Не перетяните, иначе головки будут рассыпаться.

 

Когда и как собирать?

Теплый солнечный день – идеальное время убирать урожай, так как важно сразу подсушить лук и чеснок. Хорошо, если есть теплица – лучше всего головкам будет именно там. Сушить на открытом воздухе тоже можно – просто подвесьте их за ботву на сквозняке и в тени. Как вы поняли, обрезать ботву сразу не стоит, лучше дать ей подвянуть. Можно и вовсе оставить ботву и сплести все головки в косу или венок – такой вариант достаточно удобен в хранении. Возможно, для плетения кос вам понадобится шпагат. Если же вы не делаете плетенки, ботву нужно обрезать, оставляя при этом у лука шейку длиной 3-4 см. Дайте головкам подсушиться 6–7 дней. Храните урожай при температуре 18-20° С.

https://vk.com/

Опытные хозяйки советуют хранить лук и чеснок в сетках и картонных коробках.

Можно хранить чеснок в стеклянных банках, присыпав его солью.

 

Употребляйте с умом

Начинайте поедать свои запасы с маленьких головок, так как мелкие плоды портятся быстрее.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.