Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Как правильно подарить квартиру, или оформить наследство, не выходя из дома? На вопросы отвечает нотариус

11.01.2020 12:38

Для получения более детальной информации по различным сложным юридическим вопросам желательно обращаться к нотариусу непосредственно.

ВОПРОС:

Мой бывший муж решил подарить нашему общему несовершеннолетнему сыну квартиру, приобретенную бывшим мужем в браке с нынешней женой. Как это можно сделать?

Реклама

ОТВЕТ:

Первое условие, которое нужно выполнить для осуществления такой сделки, – это получить письменное согласие супруги дарителя, поскольку, согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, приобретенное супругами за общие средства в период брака, является их общей совместной собственностью.

Если вашему сыну менее 14 лет, то договор дарения от его имени будете подписывать вы как законный представитель. В том случае, если сыну от 14 до 18 лет, в заключении договора он участвует лично, но с вашего письменного согласия. (ст. 25, 27 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Для удостоверения договора дарения необходимо также представить документы, подтверждающие право собственности дарителя на квартиру; выписку РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» из Единого регистра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; справку соответствующей эксплуатационной службы о составе лиц, зарегистрированных в квартире; документ, подтверждающий родство дарителя и одаряемого.

Читать также: Какие права на квартиру у меня и у моих детей? Нотариус разъясняет

Для получения более детальной информации желательно обратиться к нотариусу непосредственно. Нотариус по вашей просьбе по принципу «Одно окно» может запросить как вышеуказанные, так и другие документы, необходимые для удостоверения договора.

ВОПРОС:

Я жительница города Бреста. Два месяца назад умер мой отец, проживавший в городе Гомеле. После его смерти осталась квартира, в которой проживает мой брат. По состоянию здоровья я не могу выходить из дома. Как мне оформить наследство?

ОТВЕТ:

Реклама

Ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит: «Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства». Днем открытия наследства считается день смерти вашего отца.

Для получения свидетельства о праве на наследство вам необходимо в установленный законом срок подать соответствующее заявление нотариусу, осуществляющему нотариальную деятельность по месту последнего постоянного жительства вашего отца, т. е. в городе Гомеле. Подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально. По согласованию с вашим братом вы можете выдать ему доверенность на представление ваших интересов по дальнейшему ведению наследственного дела.

Читать также: Нотариальная практика в вопросах и ответах

Для уточнения других вопросов, а также оформления заявления и (или) доверенности вы можете обратиться к любому нотариусу по месту вашего жительства. В случае необходимости нотариус может выехать к вам на дом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.