• 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Как правильно одалживать деньги и что делать, если долг возвращать не хотят

335 08.07.2019 09:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

Не все люди стремятся отдать долг вовремя, а некоторые и вовсе его игнорируют.

«Деньги в долг» – не самое приятное мероприятие. Причем, в равной степени: и когда просишь сам, и когда просят тебя. Но одно дело дать, и совсем другое – требовать, чтобы вернули, потому что не все люди отличаются добросовестностью. О том, что делать, если у вас именно этот случай, рассказала 1reg.bу юрист Юлия Зубкова.

Самая безопасная форма «долга» – договор займа. В этом случае тот, кто одолжил деньги, имеет право получать проценты с переданной суммы. Их размер можно прописать в договоре. Если нет, то он будет определяться ставкой рефинансирования НБ РБ.

Если вы хотите оформить долг распиской, то составляйте ее сами и отдавайте на подпись должнику. Чтобы в случае чего было проще доказать, кто составлял расписку, пишите ее «от руки». В расписке должны быть прописаны сроки предоставления денег, способ и порядок их возврата, те же проценты. В обязательном порядке нужно указать паспортные данные обеих сторон и точную сумму одалживаемых денег. Причем цифру нужно указывать прописью (сто рублей – прим. авт.)

Читайте также: Адвокатское бюро. Что делать, если вас оскорбили и оклеветали?

Для полной уверенности в возврате долга обратитесь к нотариусу. В этом случае тот, кто дал деньги в долг, имеет право на основании исполнительной надписи взыскивать деньги с должника, не обращаясь в суд.

Если вы хотите составить договор устно, имейте в виду: наше законодательство разрешает вам одалживать деньги без оформления документов, если сумма не выше 10 базовых величин.

Если должник отказывается возвращать деньги, обратитесь в УВД с заявлением на имя начальника о привлечении должника к уголовной ответственности за мошенничество. Перед тем, как идти в суд, соберите доказательства: записи телефонных разговоров, видеосъемку, переписки, найдите людей, которые тоже давали в долг вашему должнику.

Если должника признают виновным, судебный исполнитель ознакомится с его имуществом и наложит на него арест. В случае невозврата денег судебный исполнитель может реализовать эти вещи или проследить, как это будет делать сам должник. Судебный исполнитель может ограничить права должника на выезд из страны или лишить его водительских прав.

Читайте также: Адвокатское бюро. Как отстоять свою часть земли в споре с родственниками?

У заемщика есть 2 месяца для того, чтобы привести в действие предписания по исполнительному листу.

Ну а если должник живет в нищите, и в этом убедился даже судебный исполнитель, то вам не стоит рассчитывать на неустойку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: