• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как побороть бессонницу: 5 полезных советов

513 12.08.2019 22:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://everydayme.ru

Одним из самых распространенных факторов ее возникновения является стресс.

Бессонница может возникнуть у каждого. Medikforum.ru  поделился советами, которые могут помочь тем, кто испытывает проблемы со сном.

Совет первый – лекарства с мелатонином. По словам московского врача-сомнолога Татьяны Сурненковой, препараты с мелатонином, используемые для лечения нарушений сна, должны приниматься строго в определенное время. В противном случае прием этих лекарств не только не поможет людям с возникшей бессонницей, но и с большой вероятностью навредит. Нарушение режима может сбить работу внутренних биологических часов и усугубить проблему. Кроме того, препараты с мелатонином эффективны только если бессонница связана именно со снижением выработки собственного гормона сна.

Читайте также: Ваше здоровье. Чтобы избавиться от нарушений сна, нужно найти их причину

Совет второй – физические нагрузки. Физические нагрузки за 2 часа до сна позволяют освободить организм от гормонов стресса, что способствует хорошему засыпанию и сну. Такая тренировка должна длиться в течение 30-40 минут и быть достаточно интенсивной, чтобы пропотеть.

Совет третий – расслабляющая музыка. Спокойная, негромкая, расслабляющая музыка является вполне эффективным средством от бессонницы. Действенность метода энцефалофонии «Музыка мозга» подтвердилась в экспериментах. Метод «Музыка мозга» подразумевает регулярное прослушивание в течение 8-10 минут перед сном и в течение 2-3 минут утром фортепианной музыки. Такое лечение, как оказалось, улучшает настроение и помогает восстановить сон.

Совет четвертый – не спать днем. Люди нередко пытаются восполнить недостаток ночного сна за счет дневного. Ошибка. Днем идет на пользу только 30-минутный сон не позднее 15.00. Привычка спать днем более часа связана с ночной бессонницей.

Совет пятый – обратиться к врачу. Если бессонница стала хронической, нужно посетить врача и провести необходимую диагностику. Бессонница может быть симптомом разных заболеваний, а также синдрома апноэ сна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.