Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Сколько стоит новогодний стол, или Как подмазаться к Петуху?

Как отметить Новый год и не испортить желудок?

141 23.12.2018 12:47

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья советует, как правильно составить праздничное меню.

Совет №1

Следует помнить, что, новогодняя ночь – это тот период суток, когда в соответствии с природными биоритмами энергетический потенциал организма затрачивается на восстановление его структур, а не на переваривание пищи. Ночное обильное застолье – тяжелая нагрузка, которую не всякий организм может перенести без вреда для себя.

Реклама

Собираться за праздничным столом следует не позднее 19-20 часов, когда еще можно более или менее плотно поужинать без особого вреда для себя.

Читайте также: Имбирное печенье

Совет №2

Реклама

Тем, кто не соблюдает пост, для новогоднего стола в этом году достаточного приготовить только одно мясное блюдо. А вот чтобы угодить Желтой Свинье, которая по большей части питается орехами, желудями, ягодами, плодами и семенами, а также подземными частями растений (корнями, клубнями, корневищами) и теми животными организмами, которые находятся в земле (черви, личинки и другое), приготовьте побольше овощных салатов с растительным нерафинированным маслом или овощных нарезок из свеклы, моркови, зеленой редьки, болгарского перца, сельдерея, укропа с добавлением морской капусты, оливок или маслин, огурцов и помидоров, квашеной капусты, украсив их листьями петрушки, укропа, базилика.

Не забудьте предложить вашим гостям различные фрукты и сухофрукты, которые должны присутствовать на столе в течение всего вечера.

Читайте также: Цыпленок в сметане

Совет №3

Следует закупить для праздничного стола несладкую питьевую или столовую минеральную воду, а торт оставить на следующий день или не покупать его совсем. Помните, что сладкие напитки и кондитерские изделия, принятые после сытной еды, ухудшают переваривание пищи, приводят к газообразованию, вздутию живота, отрыжке, изжоге. Эти неприятные ощущения могут по-настоящему испортить праздник.

Читайте также: Безалкогольный глинтвейн

Реклама

Совет №4

Не покупайте для этого праздника вяленые, копченые и сырокопченые пищевые изделия. Эти тяжелые продукты оказывают сильное стимулирующее действие на все органы пищеварения (желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу) и на орган выделения – почки, обостряют течение многих заболеваний. Не всякий организм способен переварить их без вреда для себя.

Читайте также: 5 эффективных способов предотвратить похмелье

Совет №5

Утро следующего дня начните с зеленого чая, который обладает мочегонным эффектом. Если почувствуете тяжесть в области желудка, приготовьте настой из семян льна (1,5 столовые ложки семян залить стаканом кипятка, дать настояться 20 – 30 минут и выпить в один или два приема вместе с семенами). Набухшие семена обладают хорошим обволакивающим и слабительным свойством, улучшают обмен веществ, снижают интоксикацию организма, выводят избыток холестерина. Для стимуляции органов пищеварения полезен будет вегетарианский суп или борщ. Восстановлению утраченных сил помогут прогулка на свежем воздухе, спокойное общение и хорошее настроение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.