Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Елена Гнаук возле суда. Фото: Брестская газета

«Как можно судить за молитву?» В Бресте суд опять отправил на доработку дело Елены Гнаук, но на свободу она не вышла

365 19.10.2020 20:59 Елена Гнаук возле суда. Она еще не знает, что через несколько минут ее опять задержат. Источник: https://www.b-g.by

На свободу после суда женщина не вышла, хотя 15 суток ареста по предыдущему дело она отбыла. Ее опять задержали и увезли в ИВС.

В суде Ленинского района г. Бреста 19 октября продолжилось рассмотрение административного дела 63-летней Елены Гнаук. Ранее судья Адрей Грушко отправил материалы дела на доработку и объявил перерыв до понедельника. Все это время женщина находилась в ИВС Ленинского РОВД, отбывая 15 суток ареста за акцию протеста 4 октября. После того, как женщина передала на волю оптимистичное письмо от себя и своих сокамерниц, ее перевели в одиночную камеру. Тогда Елена Петровна объявила голодовку. В день суда 19 октября, по ее словам, голодала она пятые сутки.

Материалы дела, которое рассматривалось 19 октября, касались событий в Бресте еще 30 августа. Тогда к оцепленным облисполкому и площади Ленина пришла колонна протестующих. Елена Петровна стала на колени перед силовиками и, как она говорит, читала молитву. За это на женщину составили протокол по столь популярной в последнее время статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП.

Реклама

Читайте также: Экс-сотрудницу Брестского горисполкома и ее мужа судили за участие в шествии против власти

Свою вину Елена Гнаук не признала.

«Как можно человека судить за молитву? Я не скрываю, что по воскресеньям я вместе с народом, гуляю, провожу беседы и молюсь, чтобы не было кровопролития, – сказала на суде женщина. – Если вы все же признаете меня виновной, то я имею честь пострадать за свой народ».

Реклама

Адвокат женщины заявил, что вина ее не доказана имеющимися в деле материалами и аргументировал свою позицию. Судья отправил дело на доработку.

В связи с тем, что в день суда у Елены Петровны истекли 15 суток ареста, она должна была выйти на свободу. В сопровождении сотрудников милиции она вышла на улицу, чтобы съездить в ИВС за вещами, но оказалось, что она опять задержана «как подозреваемая в совершении правонарушения».

Читайте также: «Брестская газета» получила письмо от политзаключенного Николая Статкевича. Он объясняет, почему народ победит

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.