Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Елена Гнаук возле суда. Фото: Брестская газета

«Как можно судить за молитву?» В Бресте суд опять отправил на доработку дело Елены Гнаук, но на свободу она не вышла

19.10.2020 20:59 Елена Гнаук возле суда. Она еще не знает, что через несколько минут ее опять задержат. Источник фото

На свободу после суда женщина не вышла, хотя 15 суток ареста по предыдущему дело она отбыла. Ее опять задержали и увезли в ИВС.

В суде Ленинского района г. Бреста 19 октября продолжилось рассмотрение административного дела 63-летней Елены Гнаук. Ранее судья Адрей Грушко отправил материалы дела на доработку и объявил перерыв до понедельника. Все это время женщина находилась в ИВС Ленинского РОВД, отбывая 15 суток ареста за акцию протеста 4 октября. После того, как женщина передала на волю оптимистичное письмо от себя и своих сокамерниц, ее перевели в одиночную камеру. Тогда Елена Петровна объявила голодовку. В день суда 19 октября, по ее словам, голодала она пятые сутки.

Материалы дела, которое рассматривалось 19 октября, касались событий в Бресте еще 30 августа. Тогда к оцепленным облисполкому и площади Ленина пришла колонна протестующих. Елена Петровна стала на колени перед силовиками и, как она говорит, читала молитву. За это на женщину составили протокол по столь популярной в последнее время статье 23.34 «Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий» КоАП.

Реклама

Читайте также: Экс-сотрудницу Брестского горисполкома и ее мужа судили за участие в шествии против власти

Свою вину Елена Гнаук не признала.

«Как можно человека судить за молитву? Я не скрываю, что по воскресеньям я вместе с народом, гуляю, провожу беседы и молюсь, чтобы не было кровопролития, – сказала на суде женщина. – Если вы все же признаете меня виновной, то я имею честь пострадать за свой народ».

Адвокат женщины заявил, что вина ее не доказана имеющимися в деле материалами и аргументировал свою позицию. Судья отправил дело на доработку.

В связи с тем, что в день суда у Елены Петровны истекли 15 суток ареста, она должна была выйти на свободу. В сопровождении сотрудников милиции она вышла на улицу, чтобы съездить в ИВС за вещами, но оказалось, что она опять задержана «как подозреваемая в совершении правонарушения».

Читайте также: «Брестская газета» получила письмо от политзаключенного Николая Статкевича. Он объясняет, почему народ победит

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.