Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Как изменятся зарплаты бюджетников после Нового года? Рассказал министр финансов Беларуси (видео)

811 04.12.2019 12:28 Министр финансов Максим Ермолович. Источник фото

К уровню 80% от средней зарплаты бюджетников подходят уже в этом году, но в целом по стране цель все равно не будет достигнута. Проблема – в Минске.

В Беларуси зарплаты бюджетников будут расти опережающими темпами в 2020 году, сообщил в программе «Неделя» на СТВ министр финансов Максим Ермолович. По его словам, к уровню 80% от средней зарплаты бюджетников подходят уже в этом году. То есть, в перспективе средняя зарплата бюджетника в номинальном выражении должна стать выше, чем в прошлом году на 78 рублей – с 843 рублей до 921 рубля в месяц.

«Мы фактически приближаемся уже к показателю в 80 % на конец года. То есть в областях мы будем иметь практически во всех эти 80 %. По многим областям этот показатель уже превышает 80 %», – сказал Ермолович.

Реклама

Читайте также: С нового года в Беларуси уравняют потребительский бюджет и минимальную зарплату

По его словам, вся проблема в Минске: показатели соотношения в этом городе значительно ниже, чем 80 %, а это влияет на результат в целом по стране. Поэтому в среднем по году «мы будем где-то на уровне 78-79 %».

В этом году на целевое соотношение не позволил, по словам министра, только ускоренный рост заработной платы. Но в следующем году цель будет достигнута.

«Мы закладываем опережающие темпы роста заработной платы в бюджетном секторе, потому что они в предыдущие годы отставали. Теперь нам надо делать более быстрый шаг. Уже таких предпосылок для быстрого роста заработной платы в экономике мы не видим. Это все связано с состоянием общим рынков. Но то, что касается бюджетного сектора – здесь заработная плата будет расти опережающими темпами».

Напомним, выступая 5 ноября в парламенте Максим Ермолович говорил, что для обеспечения приемлемого уровня зарплаты в бюджетном секторе потребуется порядка 15 млн рублей, на повышение зарплат по сравнению с 2019 годом – дополнительно 1,8 млрд рублей. В первую очередь, заверил тогда Ермолович, деньги пойдут на увеличение зарплат населения, которому платят мало. Также в планах «опережающе» повысить зарплаты педагогов и врачей.

Читайте также: В Беларуси заметно выросли зарплаты бюджетников. Заглянули в кошельки медиков и учителей

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.