• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как изменятся зарплаты бюджетников после Нового года? Рассказал министр финансов Беларуси (видео)

Как изменятся зарплаты бюджетников после Нового года? Рассказал министр финансов Беларуси (видео)

748 04.12.2019 12:28 Министр финансов Максим Ермолович. Источник: https://tut.by/

К уровню 80% от средней зарплаты бюджетников подходят уже в этом году, но в целом по стране цель все равно не будет достигнута. Проблема – в Минске.

В Беларуси зарплаты бюджетников будут расти опережающими темпами в 2020 году, сообщил в программе «Неделя» на СТВ министр финансов Максим Ермолович. По его словам, к уровню 80% от средней зарплаты бюджетников подходят уже в этом году. То есть, в перспективе средняя зарплата бюджетника в номинальном выражении должна стать выше, чем в прошлом году на 78 рублей – с 843 рублей до 921 рубля в месяц.

«Мы фактически приближаемся уже к показателю в 80 % на конец года. То есть в областях мы будем иметь практически во всех эти 80 %. По многим областям этот показатель уже превышает 80 %», – сказал Ермолович.

Читайте также: С нового года в Беларуси уравняют потребительский бюджет и минимальную зарплату

По его словам, вся проблема в Минске: показатели соотношения в этом городе значительно ниже, чем 80 %, а это влияет на результат в целом по стране. Поэтому в среднем по году «мы будем где-то на уровне 78-79 %».

В этом году на целевое соотношение не позволил, по словам министра, только ускоренный рост заработной платы. Но в следующем году цель будет достигнута.

«Мы закладываем опережающие темпы роста заработной платы в бюджетном секторе, потому что они в предыдущие годы отставали. Теперь нам надо делать более быстрый шаг. Уже таких предпосылок для быстрого роста заработной платы в экономике мы не видим. Это все связано с состоянием общим рынков. Но то, что касается бюджетного сектора – здесь заработная плата будет расти опережающими темпами».

Напомним, выступая 5 ноября в парламенте Максим Ермолович говорил, что для обеспечения приемлемого уровня зарплаты в бюджетном секторе потребуется порядка 15 млн рублей, на повышение зарплат по сравнению с 2019 годом – дополнительно 1,8 млрд рублей. В первую очередь, заверил тогда Ермолович, деньги пойдут на увеличение зарплат населения, которому платят мало. Также в планах «опережающе» повысить зарплаты педагогов и врачей.

Читайте также: В Беларуси заметно выросли зарплаты бюджетников. Заглянули в кошельки медиков и учителей

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.