Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Как и просило гособвинение. В Бресте вынесли приговор Полине Шарендо-Панасюк

272 09.06.2021 09:38 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

За насилие над милиционерами, их публичное оскорбление и оскорбление президента матери двоих малолетних детей дали два года колонии.

Утром 9 июня суд Московского района Бреста огласил приговор активистке «Европейской Беларуси» Полине Шарендо-Панасюк.

Судья Евгений Бреган признал ее виновной в насилии в отношении сотрудника милиции (статья 364 УК РБ), оскорблении государственного служащего (статья 369 УК РБ) и оскорблении президента (статья 368 УК РБ) и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы в условиях колонии общего режима. Именно столько накануне запросило гособвинение.

Реклама

Гражданские иски пострадавших (двое милиционеров запросили по полторы тысячи рублей компенсации морального вреда, один омоновец – две тысячи – прим. ред.) суд удовлетворил в полном объеме. Кроме того, суд постановил взыскать с Шарендо-Панасюк 261 рубль госпошлины.

Читайте также: «Я встаю только под угрозой насилия, которое может быть ко мне применено»: начался суд над Полиной Шарендо-Панасюк

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован в течение 10 суток.

Напомним, в своем последнем слове Полина, которая как во время досудебного следствия, так и в суде отказалась от дачи показаний, в частности, сказала следующее: «Все приговоры, которые здесь якобы оглашаются, они основаны не на силе закона, а на силе беззакония. Все приговоры уже заранее подписаны, распределены между людьми, которые находятся в местах заключения. <…> Все эти приговоры не имеют юридической силы, они не являются законными, я их не признаю. И так же прошу мировое сообщество не признавать все эти приговоры законными».

Читайте также: «Это касается нас всех»: в Бресте десятки людей пришли поддержать активистку, которую вызвали на ковер в администрацию

Как уже сообщалось, 29 декабря прошлого года в одном из телеграм-каналов был размещен видеоролик задержания сотрудниками милиции Андрея Шарендо, мужа Полины. На видео слышен голос женщины, которая допускает высказывания «оскорбительного характера и клеветы в адрес находящихся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка сотрудников ОВД».

В ходе проверки было установлено, что видеосъемку и оскорбления «осуществляла» Полина. В связи с этим в квартире Шарендо 3 января прошел осмотр, во время которого Полина, по версии обвинения, оскорбляла сотрудников милиции, «находящихся под особой защитой государства», одному из них плюнула в лицо и несильно ударила, а со второго сорвала маску, при этом поцарапав нос.

Вину Шарендо-Панасюк не признала: «Я не могу быть виновной или невиновной. Это политически мотивированное обвинение. Дать отпор бандиту – это честь и обязанность гражданина».

Во время акций протеста против так называемого тунеядского декрета в 2017 году женщину штрафовали за участие в акции протеста и неповиновение сотрудникам милиции.

Реклама

Читайте также: Брестскую активистку Полину Шарендо-Панасюк отправили в «Новинки» на психиатрическую экспертизу

Ее муж Андрей Шарендо тоже является фигурантом уголовного дела, которое на него завели за интервью одному из интернет-ресурсов. Ему избрана мера пресечения – домашний арест.

У супругов двое несовершеннолетних детей.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.