Новогодние праздники уже прошли, однако наша печень хорошо их помнит, ведь за этот короткий промежуток времени мы в несколько раз превысили допустимые дозы алкоголя, ели тяжелые салаты, заправленные майонезом, и вряд ли отказывались от сладостей. К тому же после зимних «каникул» наверняка пришлось доедать остатки, чтобы не выкидывать. Побалуйте ваш многострадальный орган этими тремя продуктами, и она восстановится быстрее, утверждает medikforum.ru.
Тыква
Печень очень «любит» тыкву (впрочем, как и другие овощи и фрукты с оранжевой мякотью). Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Тыквенный семечки также придутся как нельзя кстати: они богаты цинком и обладают легким желчегонным действием.
Курага
Курага богата микроэлементами: калием, магнием, клетчаткой. За счет своего антиоксидантного действия она защищает нас от свободных радикалов и от последствий окислительного стресса. Кроме того, благодаря магнию и калию курага помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой патологии. Однако будьте осторожны: в кураге много фруктозы и глюкозы, которые могут сильно повысить уровень сахара в крови.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит главный антиоксидант — витамин Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.
Фото: pixabay.com
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google