Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Аккумуляторный завод под Брестом попросил облисполком отменить решение о приостановке строительства завода

«Как бы кому ни хотелось слышать, что там непорядок»: Шулейко о перспективах запуска аккумуляторного завода под Брестом

26.02.2021 16:20

Председатель Брестского облисполкома заявил, что результаты исследований источников выбросов будут доступны в онлайн-режиме: кто захочет – посмотрит.

Аккумуляторный завод стоит на жесточайшем экологическом контроле. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко во время заседания хозяйственного актива Бреста. Его слова передает «СБ. Беларусь сегодня».

«Как бы кому ни хотелось слышать, что там непорядок»: Шулейко о перспективах запуска аккумуляторного завода под Брестом
Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко

 «Ситуацию отслеживают аккредитованные на высоком уровне лаборатории. Как бы кому ни хотелось слышать, что там непорядок, за последние несколько месяцев я вижу абсолютное выполнение законодательства в части охраны атмосферного воздуха и в части соблюдения предельно допустимых выбросов как по свинцу, так и серной кислоте», – сказал он.

Реклама

Ситуация и в дальнейшем остается под самым пристальным контролем, добавил Шулейко.

Читайте также: «Аккумуляторщики» главе Бреста: «Не может на референдуме решаться судьба предприятия, которое нарушило законы» (видео)

Он заверил, что результаты исследований источников выбросов будут доступны в онлайн-режиме: кто захочет – будет ознакомлен.

«Сегодня предприятие проходит пусконаладочные работы. Акт ввода еще не подписан. За основу будет положено исполнение экологического законодательства в части охраны атмосферного воздуха, сброса сточных вод в городскую канализацию и обращения с отходами. Запуск завода определят цифры и выполнение доведенных показателей», – заключил председатель Брестского облисполкома.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлен до устранения имеющихся нарушений. Пусконаладочные работы на скандальном заводе возобновились после того, как председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис 25 сентября отменил свое распоряжение. Завод пока не запущен.

С 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане и жители района выходили на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями.

В июне 2020 года, после того, как Лукашенко пообещал провести в Бресте референдум о судьбе завода, кормления голубей на площади стали невозможными: милиция и ОМОН не дают здесь собираться людям, а власти настаивают, чтобы все вопросы обсуждались цивилизованно, а не на площадях.

Читайте также: Вместо кормления голубей на площади «аккумуляторщиков» снова позвали обсуждать референдум в овальный зал горисполкома

Отметим, что активисты уже пытались решать судьбу завода через референдум: в декабре 2018 года была создана инициативная группа по его проведению, но Брестский райисполком отказался ее регистрировать. Местная власть посчитала, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу, поскольку строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для государства в целом, а не отдельного района.

Реклама

Активисты обжаловали это решение сначала в районном, потом областном суде, но безуспешно.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.