Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Председатель Белорусской ассоциации врачей рассказал, кому будут делать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

Как брестчанка который месяц пытается сдать тест на антитела к коронавирусу и зачем ей это нужно

1 072 28.05.2020 19:07

Предприниматель и ремесленник из Бреста Юлия Амельянчик подозревает, что переболела коронавирусом еще в январе, но так ли это, выяснить ей пока не удалось.

В январе этого года брестчанка Юлия Амельянчик гостила у сестры в центральной части Италии недалеко от города Анкона. Она пробыла за границей с 11 января по 3 февраля и почти все это время болела.

«Болезнь протекала очень трудно, но не критично: сильнейший кашель, головная боль, заложенность носа, сильная гнойная мокрота, одышка, затрудненное дыхание, температура, – поделилась Юлия с корреспондентом «БГ». – Так как на момент болезни я находилась за границей, в поликлинику или в больницу я не обращалась. У меня сестра врач-радиолог в Италии. Лечились дома – пили настойки из шведских трав и свежий сок алоэ вера, который повышает иммунитет. Кстати, все мы, вся семья – я, сестра, ее муж и дочь – переболели все с одинаковыми симптомами».

Реклама

Во время болезни никаких тестов девушка или кто-то из членов семьи ее сестры сдать не пытались, потому как о коронавирусе тогда говорить только начинали.

«Мыслей не было, думали, что просто простуда сильная», – объяснила Юлия.

Читайте также: В белорусских поликлиниках появились экспресс-тесты на коронавирус, которые помогут поставить диагноз за полчаса

Реклама

Девушка вернулась домой в начале февраля. По приезду в Беларусь на коронавирус или антитела к нему ее тоже не проверяли, потому что тогда еще никого не проверяли.

Напомним, первые два случая коронавируса в Италии были зарегистрированы 31 января этого года. В Беларуси это произошло почти месяц спустя – 27 февраля. Санитарный контроль за прибывающими из Италии наша страна усилила только в конце февраля.

Когда COVID-19 начал стремительно распространяться по миру, захватив почти все страны и с неимоверной силой вспыхнул не где-нибудь, а в Италии, у брестчанки закрались подозрения о том, что тяжелая простуда, которую она перенесла, могла быть следствием заражения коронавирусом. Тогда Юлия и решила сдать тест на антитела.

«Есть два разных теста. Один на короновирус – ПЦР (определение ДНК или РНК вируса, грубо говоря на наличие самого вируса), другой – ИФА (наличие антител, они появляются у уже переболевших, следовательно, у таких людей тест на сам короновирус будет отрицательным). На момент, когда я хотела сдать тест, симптомов болезни у меня не было, поэтому я хотела сдать тест на антитела», – объяснила брестчанка.

Читайте также: «БГ» узнала, что с экспресс-тестами, которые, как обещали, смогут пройти все желающие

Юлия начала искать в интернете, есть ли такая возможность в целом в Беларуси и в Бресте в частности. Кроме того, она звонила на «горячую линию» по коронавирусу и в частные клиники.

Реклама

«Я сейчас, к сожалению, не вспомню все, не везде у меня получилось дозвониться. Еще я звонила на станцию переливания крови, где мне дали развернутый ответ и все объяснили и рассказали. За что большое спасибо! – поведала собеседница «БГ». – На тот момент этих тестов было в ограниченном количестве, и их делали только людям с подтвержденным диагнозом. Так как я на момент прибытия в Беларусь была уже здорова, без симптомов и бумаг, подтверждающих болезнь, к сожалению, мне вынуждены были отказать. И это понятно!».

Юлии предложили альтернативу – стать донором крови. И девушка в целом не против, но есть нюанс. Одно из условий донорства – как минимум 55 кг веса.

«Осталось три кг набрать», – поделилась она.

Поэтому пока Юлии тест сдать не удалось и, соответственно, она не знает, переболела ли COVID-19. Но девушка надеется и ждет, что скоро экспресс-тесты появятся в аптеках.

«Если сдам и антитела будут, пойду сдавать плазму», – поделилась планами брестчанка.

Напомним, плазму людей, переболевших коронавирусом, применяют для лечения пациентов, которые тяжело переносят заболевание.

Читайте также: Паника или оправданная тревога? Брестчанка с симптомами ОРИ не смогла сдать анализ на коронавирус. Узнали, как быть

О том, что Брестская область получила первые 11 тысяч тестов на антитела к коронавирусу, стало известно 11 мая. Их купили за счет средств, собранных на благотворительном счете Минздрава, куда перечисляли пожертвования граждане и организации. Тогда в ведомстве сообщили, что использовать экспресс-тесты пока что будут только учреждения здравоохранения, а на следующей неделе (с 18 по 24 мая – прим. ред.) ожидаются дополнительные поставки, после чего тестирование сможет пройти любой желающий.

Несколькими днями раньше министр здравоохранения Владимир Караник назвал ориентировочную стоимость экспресс-теста: около 4,2 доллара.

Как 25 мая «БГ» сообщили в нескольких медучреждениях Бреста, экспресс-тесты там уже имеются, но пройти их могут только контакты первого уровня. Платных вариантов, доступных для всех желающих, пока нет.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.