Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Как бороться с коррупцией? Два варианты решения этой сложной задачи – от банкира и от прокуратуры с другими госорганами

180 19.02.2020 19:20 Фото: vitvesti.by. Источник фото

Любая задача имеет как минимум два пути решения: верный и неверный. Иногда верных решений может быть несколько, а неверных – всегда множество.

В сегодняшних белорусских реалиях мы нередко испытываем на себе второй вариант – неверный. Такие вот мы. То ли оригинальные, то ли непутевые, то ли несчастные?

На прошлой неделе прочитал на naviny.by интервью с главой «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико. Довольно откровенные и смелые высказывания для человека, которому есть что терять. Для сегодняшней Беларуси это совершенно не типичная практика. Говорить такое на широкую аудиторию – это не на кухне языком чесать. Поэтому респект и уважуха.

Реклама

«У Беларуси есть два состояния – отсутствие изменений и изменения к худшему. Нет состояния – изменения к лучшему. Я ни разу не видел, чтобы цены шли вниз, происходил длительный рост благосостояния и качества жизни людей. И это объективно. Мы пребываем лишь в состоянии умирания: медленного или быстрого. Вот и всё», – говорит Бабарико.

И еще о Беларуси: «Мы одни из немногих, кто считает, что кредиты – это средство, которое позволит реанимировать умирающее предприятие. Никогда. Кредит – это инструмент развития, а не воскрешения». Это слова человека, знающего, как должны работать деньги. Вот он и указал на нашу извращенную действительность.

Читать также: «Нас раком поставили». Стоит ли удивляться и то ли еще будет

«В основе государственной экономики лежит коррупционная составляющая. Это первое и самое основное. Чем больше в стране госпредприятий, тем сильнее коррупция, – уверен Бабарико. – А второе, как быть этому бедному человеку на госпредприятии, несущему ответственность за сотни миллионов долларов активов и принимающему важные решения при зарплате условно в тысячу долларов?»

Если продолжить мысль Бабарико, то один из немногих верных путей решения задачи по борьбе с коррупцией – реформирование экономики, уменьшение процента госсобственности. То есть надо максимально сократить размеры соблазнительной кормушки. Все очевидно. Частники у себя не воруют. У государства – да. Особенно лихо это получается в сговоре с теми, кто этой госсобственностью распоряжается. Безусловно, велик соблазн перенаправить что-то в собственный карман, ворочая не своими миллионами. А если своими – другой коленкор.

Читать также: Переговоры в Сочи прояснили многие вопросы в отношениях Беларуси и России. Но один, главный, так и остался без ответа

Белорусские власти многие годы якобы пытаются обуздать коррупцию. Справедливости ради следует отметить, что эта задача, похоже, вообще нерешаемая. Как показывает мировая практика, можно только сократить ее масштабы. Искоренить коррупцию напрочь пока никому не удавалось. Даже угроза смертной казни не помогает.

В конце января белорусская прокуратура в сотрудничестве с другими госорганами выдала предложения по предупреждению разрастания этой злокачественной опухоли в недрах белорусского синеокого организма. И вот что предлагают, по информации sb.by: изучить возможность освобождения взяткополучателя от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил в компетентные органы о содеянном. Сделать это, по замыслу прокуратуры, он должен в кратчайшие сроки, еще не успев совершить никакого иного противоправного деяния.

Как думаете, сработает? Может, уже надо занимать места в партере, запасаться попкорном, дабы с комфортом наблюдать, как коррупционеры и взяточники потянутся сдаваться?

Реклама

Озаботилась прокуратура и системой подачи деклараций. В частности, предлагается обсудить вопрос создания единого специализированного органа по приему и проверке этих документов.

Мало у нас контролеров? Надо больше? А не проще и эффективнее было бы публиковать декларации о доходах чиновников в открытом доступе? Да, идея не оригинальная, но на отечественных просторах не опробованная. А вдруг получится? И начать есть с кого: народ предлагает кандидатуру министра образования.

В странах развитой демократии с коррупцией борются открытостью и гласностью. Один из элементов этой борьбы – свободная пресса. А у нас, как обычно, «оригинальные» идеи во всем – новый спецорган по проверке засекреченных деклараций, расчет зарплат по новой методике, налог с безработных, дорожный сбор, топливо, дорожающее каждую неделю, и т. д. и т. п.

Да, система, которая «рожает» такие варианты решения важных задач, способна только умирать. И, возможно, этот процесс будет ускоряться. «А если скорость умирания увеличится, это будет очень большая проблема», – предупреждает Бабарико.

Будьте здоровы! Живите долго и стремитесь быть хозяевами своей жизни, а не заложниками системы!

 Читать также: В новый год без оптимизма. С Беларусью может получиться, как в анекдоте про СССР: «Вы отстали навсегда»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.