Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Первый раз в первый класс, или Фоторепортаж о новоиспеченных брестских школьниках

Как белорусские школьники будут учиться и отдыхать в следующем учебном году

12.04.2021 16:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В нашей стране 2021/2022 учебный год традиционно начнется 1 сентября, этот день выпадет на среду.

В Министерстве образования рассказали, как дети будут учиться и отдыхать в следующем учебном году. Так, 2021/2022 учебный год традиционно начнется в среду 1 сентября. Школьников ждет следующий график четвертей:

  • первая — с 1 сентября по 30 октября (осенние каникулы — 8 дней, с 31 октября по 7 ноября включительно);
  • вторая — с 8 ноября по 24 декабря (зимние каникулы — 16 дней, с 25 декабря по 9 января включительно);
  • третья — с 10 января по 26 марта (весенние каникулы — 8 дней, с 27 марта по 3 апреля включительно);
  • четвертая — с 4 апреля по 31 мая (летние каникулы — 92 дня, с 1 июня 2022 по 31 августа включительно).

Читайте также: Мнение: «Родителям не доверяют решать, во что одеть ребенка в школу, не то что вмешиваться в образовательный процесс»

Реклама

Для первоклашек и второклашек, а также ребят третьих классов с особенностями психофизического развития с пятилетним сроком обучения на I ступени общего среднего образования в третьей четверти проводятся дополнительные зимние каникулы с 14 по 20 февраля.

Нынешний учебный год закончится 31 мая. 29-го детей ждет последний звонок.

Напомним, что в начале этого месяца депутаты Палаты представителей поддержали изменения в Кодекс об образовании. В профильном министерстве заявляют, что в новом кодексе будут устранены пробелы, имеющиеся в предыдущей редакции. А председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк отметил: «Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования».

Это нововведение сильно возмутило родителей. Вскоре информацию прокомментировал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Читайте также: «Верните нам директора»: В Бресте родители собрались у школы-сад №10, откуда накануне уволились руководитель и замы

«Это непонятно чьи интерпретации, — парировал Карпенко. — Я бы этим распространителям информации, которые делают это в Telegram-каналах, посоветовал бы взять кодекс (он, кстати, есть в свободном доступе) и почитать его. Но это же сложно — 500 страниц — надо прочитать, найти соответствующую статью. Кстати, статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, его содержание, она осталась нетронутой».

При этом Карпенко отметил, что «единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования».  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.