Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Качество довольно интересное: чем отличается прибывшая на «Нафтан» норвежская нефть от российской (+фото)

27.01.2020 11:09 Фото: Александр ХИТРОВ. Источник фото

Норвежский сорт североморской нефти, которую получило ОАО «Нафтан», называется Johan Sverdrup.

Первая партия норвежской нефти поступила утром 26 января в Новополоцк для переработки в ОАО «Нафтан», пишет БелТА.

Реклама

Из Клайпедского порта по железной дороге на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. т. Полностью вся партия норвежской нефти (86 тыс. т), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель.

«Расстояние от норвежского берега, где проходила погрузка в танкер, до нашего предприятия, а это 2,3 тыс. км, нефть преодолела менее чем за 7 суток. Первый состав из порта Клайпеды достиг станции «Новополоцк» в течение суток. Сейчас начинаются определенные технологические операции по сливу нефти, подготовке для переработки, и непосредственно после этого мы начнем ее перерабатывать. Остальная часть танкерной партии будет доставляться ритмично по одному-двум составам в сутки», – сообщил генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов.

По его словам, норвежский сорт североморской нефти, которую получило предприятие, называется Johan Sverdrup. Он добывается на норвежском континентальном шлейфе в промышленных масштабах с четвертого квартала 2019 года.

«Качество этой нефти довольно интересное. В мире этот сорт уже называют конкурентом российского Urals. На рынок он вышел довольно уверенно за счет своих качественных характеристик. Например, содержание серы в этой нефти в два раза меньше, чем в Urals, а выход светлых нефтепродуктов при ее переработке, как показал лабораторный анализ, несколько выше, чем при переработке Urals. То есть потенциал и перспектива в принципе, на мой взгляд, у этого сорта по сравнению с Urals очень серьезная», – констатировал руководитель.

Говорить более предметно о дальнейших перспективах использования норвежской нефти, по мнению Александра Демидова, можно будет после проведения всех анализов.

Реклама

«Мы взяли этот сорт первый раз, сейчас отработаем все аспекты, начнется его переработка на технологических установках, после этого сделаем технологические выводы по поводу дальнейшей работы. На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шлейфе. К тому же у нас сложились хорошие отношения с поставщиками», – добавил гендиректор.

Отличается норвежская нефть от российской и по цене, которая держится в тайне. С учетом всех расходов, по оценкам экспертов, она может составить около 520 долларов за тонну, пишет «Новая газета». В прошлом году Россия поставляла нефть в Беларусь по цене 364 доллара за тонну. В «несоюзные» страны Россия продавала нефть по 485 долларов за тонну – это средняя цена марки Urals за прошлый год.

Судя по данным Белстата, с января по ноябрь 2019 года Беларусь закупила 16,3 миллиона тонн нефти, заплатив за них почти 6 миллиардов долларов. За весь год – 18 миллионов тонн при потребности внутреннего рынка 4-6 миллионов тонн. Индикативный баланс, подписанный в прошлом году, предусматривал поставки 24 миллиона тонн нефти из России. Вот только в цене не сошлись.

Как уже сообщалось, Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году. С 1 января Россия остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Читайте также: «БГ» узнала, что думают брестчане о прекращении поставок российской нефти в Беларусь: «Договорятся с Россией»

Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили Балтийским странам, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

Читайте также: «Белнефтехим»: в 2019 году цены на топливо в среднем выросли на 13%, а мировая котировка нефти – на 17%

   

Фото: Александр ХИТРОВ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.