Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

В Брестской области разыскивают метеорит

К Земле 6 июня приблизится потенциально опасный астероид, чей размер в разы превышает штык в Брестской крепости

135 02.06.2020 10:22

NASA определило его как «потенциально опасный астероид», так как его траектория пересекает орбиту Земли.

В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида. Его размер оценивается в 250 – 570 метров, сообщает Space Reference со ссылкой на данные американского космического агентства NASA.

Для сравнения, высота обелиска «Штык» в Брестской крепости равна 104,5 метра. Зная это, не сложно вообразить размеры приближающегося к Земле астероида, в разы превышающего высоту достопримечательности мемориального комплекса в нашем городе.

Реклама

На минимальном расстоянии от Земли он окажется в 06.20 в субботу 6 июня. Он пролетит от планеты в 13 раз дальше, чем орбита Луны.

Астероид открыли в 2002 году и присвоили ему номер 163348 (2002 NN4). NASA определило его как «потенциально опасный астероид», так как его траектория пересекает орбиту Земли.

Читайте также: Ученые: погубивший динозавров астероид ударил в наихудшем месте в наихудшее время

Реклама

Ранее профессор Института физики Казанского федерального университета, директор Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев объяснял, что к потенциально опасным космическим объектам относятся астероиды и кометы, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты и допускают столкновение с ней на том или ином витке, причем их размеры должны быть достаточно большими.

По словам профессора, значение имеет не только размер потенциально опасного астероида: «Большую роль играет состав космического тела, которое падает на Землю. Оно может состоять из железа, быть каменным или ледяным. Ледяной, скорее всего, взорвется в атмосфере, а каменный или железный могут нанести гораздо больший вред. Кроме того, важно учитывать, под каким углом приближается к Земле космическое тело, от этого тоже зависит тяжесть последствий».

Если все же на густонаселенную территорию упадет астероид, произойдут большие разрушения, отметил профессор.  Но для того, чтобы стереть с лица Земли все человечество, на планету должно обрушиться космическое тело размером 10 – 15 километров в поперечнике.

«В Солнечной системе встречаются астероиды размерами в десятки и сотни километров, но, к счастью, они обращаются по стабильным орбитам достаточно далеко от Земли», – сказал Юрий Нефедьев и добавил, что у человека шансы встретиться даже с очень маленьким космическим гостем ничтожно малы.

«На Луну падает много метеоритов, на Землю – гораздо меньше, потому что достаточно большое их количество сгорает в атмосфере, – говорит профессор Института физики. – Большинство долетающих до Земли астероидов падают в океан. Это не удивительно, потому что суша занимает всего 20 процентов поверхности планеты. Упавший в океан астероид может стать причиной цунами, но разрушения все равно будут меньше, чем после его падения на сушу».

Он также добавил, что человечество пока бессильно перед космической угрозой – технических средств отклонения орбит астероидов на сегодняшний день не существует. Люди могут только исследовать орбиты и состав потенциально опасных астероидов. Но есть и хорошая новость – ни один из известных ученым космических объектов в ближайшее время упасть на Землю не собирается.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.