Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Виктор Бабарико иронично ответил на критику Лукашенко

К Виктору Бабарико с 7 августа не пускают адвокатов

67 14.08.2020 09:48 Виктор Бабарико. Источник: https://www.facebook.com/

По словам одного из них, недопуск к подзащитному объясняют «техническими причинами».

В СИЗО КГБ, где содержится экс-претендент в президенты Виктор Бабарико, не пускают его адвокатов. Они не видели подзащитного с 7 августа, написал 13 августа на своей странице в Facebook один из защитников Дмитрий Лаевский.

По его словам, адвокатов не пускают «по техническим причинам».

Реклама

«Уже не буду повторяться, что такое положение вещей незаконно и грубо нарушает права подзащитного и адвокатов. Снова на имя генерального прокурора подана жалоба — требуем срочных мер по обеспечению прав, напоминаем про системность нарушений, обращаем внимание на обязанность устранить нарушения», — пишет Лаевский.

Читайте также: Виктору Бабарико изменили обвинение. Только по новой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы

Адвокат напоминает, что генеральный прокурор имеет полномочия прекратить нарушения прав граждан, имеет возможность этими полномочиями воспользоваться и в силу закона обязан это сделать и принять меры по обеспечению прав.

Реклама

«Но меры не принимает. И поэтому нас не пускают посетить подзащитного, а мирных людей на улицах бьют и (или) задерживают. Когда-то это будет в учебниках права — как пример бездействия должностных лиц, которые могли предотвратить насилие в отношении мирных граждан и нарушения прав человека, но предпочли промолчать. И тот гул от автомобильных сигналов, которым сегодня наполнен город, это доказательство того, что народ все видит», — считает Лаевский.

Напомним, Виктор Бабарико, который 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня. Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Вечером председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.