Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Время не властно над гречкой, перцами, помидорами и бананами. Оно бежит, а они дешевеют

К сведению покупателей: в Беларуси скоро изменятся правила для торговли и общепита

781 21.11.2018 08:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Постановлением Совмина №824 от 14 ноября изменены и дополнены правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания.

В скором времени белорусские магазины должны будут продавать товары строго по цене, указанной на ценнике, прописывать цены за литр и килограмм, предоставлять покупателю качественную бесплатную упаковку. Документ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Цена за литр и килограмм
Чтобы привлечь покупателя и выиграть в конкурентной борьбе, многие производители вместо снижения цены уменьшают массу или объем товара: нередко, изучив этикетку, внимательный покупатель обнаруживает, что вместо привычного литра молока по указанной цене покупает 950 мл, а вместо 200 г масла – всего 180. Такое соотношение массы и цены нередко вводит покупателей в заблуждение.

Реклама

Теперь в магазинах, павильонах, автомагазинах, интернет-магазинах при указании цены пищевых продуктов, масса или объем которых составляет менее (или более) 1 килограмма или 1 литра, продавец дополнительно к информации о цене товаров обязан указывать цену за 1 литр или 1 килограмм. Исключение сделано только для товаров в определенном наборе, алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, яиц, а также продуктов, масса или объем которых составляет менее 50 граммов или 50 миллилитров.

Качественная бесплатная упаковка
Как и ранее, товары, не помещенные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, должны быть переданы покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы.

Новая редакция правил уточняет: вид потребительской упаковки определяется продавцом, однако должен обеспечить сохранение качеств и потребительских свойств товара. То есть бесплатная упаковка теперь должна быть качественной.

Реклама

Расчет строго ценнику
Чтобы избежать конфликтов между покупателями и продавцами, «не успевшими переписать ценник», постановлением Совмина внесено дополнение в правила: продукцию общественного питания обязаны отпускать по цене, указанной в ценнике или в меню. Сообщить покупателю при расчете на кассе, что цена на товар увеличилась, продавец не может. Исключение одно и приятное: он может сообщить, что товар продается по более низкой цене.

Торговля в поездах
В вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса разрешат разносную торговлю пищевыми продуктами. Главное требование неизменно – соблюдение установленных законодательством условий их хранения и продажи.

Знать цены, не переступая порог
Заведения общепита – рестораны и кафе – должны будут предоставить посетителям возможность ознакомиться со своими услугами и их стоимостью не только в зале объекта, но и вне его.

Изменения для строительных магазинов
При согласии сторон – покупателя и продавца – передача стройматериалов в упаковке изготовителя, если для этого требуется ее вскрытие, может осуществляться без проверки комплектности. Продавец вправе не отпускать расфасованные и упакованные изготовителем товары, если содержимое потребительской упаковки не может быть изменено без ее вскрытия либо повреждения.

Продажа стройматериалов поштучно и на вес также будет производиться по усмотрению продавца, чтобы избежать образования неликвидных остатков и товарных потерь. Вопросы регулирования продажи листового стекла исключили из соответствующей главы постановления: продавец может определить их по своему усмотрению.

Пневматика – только совершеннолетним
По настоянию МВД и облисполкомов для предупреждения правонарушений с применением пневматики установлен запрет продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек).

Реклама

Старые книги рядом с новыми
Продажа бывших в употреблении непродовольственных товаров в одном отделе или секции не допускается. Исключение сделано лишь для букинистических изданий: теперь их можно выставлять рядом с новыми книгами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.