Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

«К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы»: высланный российский журналист разобрал сюжет «Беларусь 1»

«К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы»: высланный российский журналист разобрал сюжет «Беларусь 1»

754 14.05.2020 11:58 Корреспондент «Первого канала» Алексей Кручинин. Источник: https://www.facebook.com/aleksei.kruchinin

Алексей Кручинин, которого лишили аккредитации и выслали из Беларуси, ответил на расследование телеканала «Беларусь-1» о своем репортаже.

Корреспондент российского «Первого канала» Алексей Кручинин, которого МИД Беларуси 6 мая лишил аккредитации и выслал из страны, проанализировал расследование телеканала «Беларусь 1» «Информационная атака на Беларусь. 7 фейков в одном сюжете федерального канала России». В посте на своей странице в Facebook он разобрал по пунктам нашумевший сюжет и нашел в нем несколько фейков, ответив на обвинения белорусского телеканала.

«Вечером 6 мая, когда я уже ехал на границу, выполняя требование МИД РБ покинуть Белоруссию до конца дня, государственный белорусский канал БТ-1 показал огромное «расследование», разоблачающее якобы «фейки» в нашем сюжете о ситуации с коронавирусом в Белоруссии. Расследование длилось почти 18 с половиной минут и это, конечно, лестно. Реклама получилась отличная. Именно после эфира БТ-1 многие зашли на сайт Первого канала, посмотрели наш сюжет, и я получил множество писем с поддержкой от белорусов», – написал Алексей Кручинин.

Реклама

Читайте также: «Это, конечно, решение Лукашенко»: в России прокомментировали лишение аккредитации съемочной группы Первого канала

Фейк №1 «Недавние пасхальные службы и республиканский субботник обернулись очередной вспышкой»

«Никаких вспышек в Беларуси нет уже полторы недели. Ежедневный прирост стабильный: 750-900 человек. И это не больные, это люди с положительным тестом. Большинство перенесет вирус без симптомов. Зачем врать, если известно: чем больше тестов, тем больше цифра выявлений», – заявили в эфире «Беларусь 1».

Реклама

Алексей Кручинин ответил, что прирост был и сослался на несколько графиков заболеваемости, которые проанализировал TUT.BY.

Фейк №2 «Что бросается в глаза в небольшом городе Столбцы – обилие новых могил»

«Господин Кручинин увязывает недавние захоронения с вирусом. И это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят – трупоеды», – уличает во лжи российского журналиста «Беларусь 1».

«Оставлю без внимания неподражаемую лексику, которую используют коллеги. Но, к сожалению, передёргивают именно они. Свежих могил относительно размеров кладбища действительно много. То, что многие умерли на ИВЛ с выявленным коронавирусом как раз в конце апреля, подтверждали и те, кто приходил в этот день на кладбище, и работники ритуальных фирм», – парировал Алексей Кручинин.

Читайте также: Главврач больницы в Столбцах, которые называют эпицентром пандемии коронавируса, рассказала, что тоже заболела

Фейк №3 «Трагедия Елены Зиновко»

Реклама

«Ушедшей было за 75, множество серьезных хронических заболеваний. Тест на COVID позитивный, т.е. женщина учтена официальной статистикой. Но врачи пояснили, что вирус стал триггером, пневмонию почти побороли, но, увы, не выдержало именно сердце. Корреспондент знал, что за жизнь женщины боролись 3 недели. Знал, что в небольших Столбцах медицина и внимание к пациентам как минимум не хуже московских. И все равно солгал», – заявили в эфире «Беларусь 1».

«Вопрос к БТ: где я солгал? Разве я утверждал, что Ядвига Пархимович не попала в статистику смертности от КОВИД? Или выдумал эту историю?», – ответил российский журналист.

Фейк №4 «Беларусь по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения давно обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе»

«И ни слова, как считали. Кто перед нами? Кто после? Про Россию с загадочными тестами и региональной медициной Рошаль с другими врачами все сказали сами. Взять Польшу. Наши соседи – в 4 раза меньше тестов. В 4 раза меньше выявлений. Господин Кручинин не знает? Видимо, нет. Как и то, чем отличается геометрическая прогрессия от просто прироста выявлений», – считает «Беларусь 1».

По словам Алексея Кручинина, 28 апреля в Беларуси было выявлено 911 новых случаев инфицирования коронавирусом. По показателю абсолютного прироста страна находилась на пятом месте в Европе и на 16-м в мире.

«И если подсчитать количество новых случаев заболевания на миллион населения, то Белоруссия уже на тот момент была на третьем месте в Европе по этому показателю. В Белоруссии он составил 97 новых больных на миллион населения. Больше новых заболевших в Европе было только в микрогосударствах Ватикане и Сан-Марино. Если произвести несложные подсчёты, получается, что такая же картина наблюдалась на 7-е мая, уже после выхода сюжета в эфир», – уточняет корреспондент «Первого канала».

Читайте также: Минздрав опубликовал информацию по коронавирусу в Беларуси на 13 мая: за сутки – плюс 952 новых случая

Фейк №5 «Если оставить все как есть, уже скоро система здравоохранения просто захлебнется. Это количество растет в геометрической прогрессии»

«Урок математики. Обычная геометрическая прогрессия, это когда от нулевого пациента до 16 тысяч за 2 недели. А в Беларуси с постоянным ростом тестирования до 10 тысяч в день такой порог достигли за 2,5 месяца. Учите математику, господа, пригодится. Дай бог не в России и не по коронавирусу», – прокомментировали в эфире «Беларусь 1».

«Хочу обратить внимание на использованный в сюжете фрагмент прямой речи постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Иоанны Казана-Вишневецкий. Под оригинальным видео в YouTube – текстовый перевод от источника, который не оставляет сомнения в том, что и звуковой перевод, наложенный моими коллегами, был абсолютно точен. Учите английский, коллеги. И прислушивайтесь к рекомендациям международных организаций», – парировал Алексей Кручинин.

Фейк №6 «Видео из витебской больницы. Взяли исходник, нарезали по слову. Врач в маске, авось не заметят. Мы заметили»

«Хочется спросить – коллеги, а что именно вы заметили? И на каком основании утверждаете, что это фейк? Звуковой фрагмент, использованный в моём сюжете – от 01.44 до 01.56. Весь монтаж – из этого же видео», – прокомментировал российский журналист.

Читайте также: В Витебской области около 1,5 тысяч медиков были инфицированы COVID-19

Фейк №7 «И еще на закуску. Про обращение студенток из Индии, мол, заберите нас домой, а то погибнем в Беларуси от вируса»

«В каком месте, коллеги, я утверждаю, что это ВСЕ индийские студенты, которые учатся в Республике Беларусь? Или вы будете утверждать, что и само обращение – фейк?», – ставит вопросы корреспондент «Первого канала».

Также Алексей Кручинин ответил на заявление белорусского телеканала о том, что «Беларусь уже несколько раз просила российские СМИ заниматься информированием своих граждан, а не промывать мозги белорусским. Хотите правды – спросите своих людей, во что им обходится самоизоляция и современная российская система здравоохранения».

«Странный пассаж. Я на тот момент был корреспондентом в Белоруссии, а не в России. Соответственно, в мои обязанности входило освещать ситуацию именно в Белоруссии.
К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы. А мы просто честно сделали свою работу – как всегда. Ещё многое можно было рассказать о реальной обстановке в стране, но, как говорится, эфир не резиновый», –
подытожил теперь уже бывший корреспондент в Беларуси Алексей Кручинин.

Читайте также: «Поставили здоровье людей на первое место»: ВОЗ поблагодарила страны, которые перенесли парады с 9 мая

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

«К сожалению, коллеги с БТ-1, дно пробили именно вы»: высланный российский журналист разобрал сюжет «Беларусь 1»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.