Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

К редакторам и в офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

115 18.05.2021 10:38

Кроме того не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе.

Сразу несколько редакторов TUT.BY сообщают о том, что к ним домой пришли силовики. В том числе к главному редактору Марине Золотовой.

Дверь на этаже Марины Золотовой выломана:

Реклама

Кроме того не отвечают на звонки сотрудники редакции, которые были в офисе.

Совладелец портала Кирилл Волошин также сообщил у себя в блоге в Facebook, что в офисе TUT.by и компании Hoster.by находятся сотрудники ДФР КГК.


В пресс-службе Комитета госконтроля, куда входит Департамент финансовых расследований, сказали Onliner, что информация о причинах прихода силовиков в Tut.bу будет обнародована позже: «Пока по этой ситуации без комментариев».

Сообщают, что ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY.

Перестали выходить на связь журналисты и фотографы, которые приехали к офису TUT.BY — Артем Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина (TUT.BY), Александр Чернухо (Onliner). При этом официальный представитель МВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич заявила Onliner, что информации о задержании Александра Чернухо, как и о других задержаниях у офиса TUT.BY, в милиции нет.

Сотрудник av.by сообщил, что у них была планерка по онлайн-связи, в какой-то момент он услышал шум и выкрики, чтобы все выключили телефоны. После этого связь пропала и участники онлайн-встречи, которые, предположительно, были в офисе, перестали выходить на связь. К этому моменту сотрудники av.by не знают, что происходит у них в офисе.

Позже КГК сообщил, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В сообщении говорится о том, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году был получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований, обществом «была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Реклама

Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий», утверждает КГК.

«На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 „О Парке высоких технологий“. В результате необоснованного использования ООО „ТУТ БАЙ МЕДИА“ государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», — заявляет ведомство.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности.

Чуть позже Мининформ ограничил доступ к интернет-ресурсам tut.bу

«Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

В соответствии со ст.38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», – добавили в Мининформе.

После 14 часов стало известно, что закончился обыск в некоторых региональных офисах TUT.BY.

В Бресте к сотрудникам пришли около 10.40 утра с постановлением на обыск по статье об уклонении от уплаты налогов. Оперативники из ДФР работали около часа, изъяли всю технику и документы, а также мобильные телефоны сотрудников. Задержаний не было.

В гомельский офис пришли в 10.15 утра, шесть человек в штатском представились сотрудниками ДФР. Обыск проводили тщательно, забрали всю технику и мобильные телефоны. Завершился обыск примерно в 13.30. Также оперативники работали в офисах Витебска, Могилева и Гродно, информация уточняется.

В представительстве ЕС в Беларуси прокомментировали ситуацию с TUT.BY: «Белорусский портал TUT.BY — флагман белорусской журналистики на протяжении 20 лет, его читают и ценят большинство пользователей Интернета в стране и многие за ее пределами, в том числе и дипломаты, работающие с Беларусью. Свобода СМИ должна быть обеспечена».

Вдова умершего год назад основателя TUT.BY Юрия Зиссера Юлия Чернявская, которая с утра не выходит на связь,  сейчас находится под конвоем в приемном отделении городской клинической больницы №1 Минска. У нее проблемы с сердцем, сообщают правозащитники.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.