Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг? (инфографика)

К концу 2020 года жители Беларуси будут оплачивать 83% стоимости «коммуналки»

165 15.06.2020 09:28

К слову, почти 340 тысяч плательщиков за ЖКУ в Беларуси имеют задолженность по «коммуналке».

«Практически все ЖКУ, кроме подогрева воды и отопления, окупаемые и оплачиваются населением в полном объеме. По итогам 2020 года мы прогнозируем, что в целом услуги будут окупаться на уровне 83% с небольшим», – заявил в эфире белорусского телевидения министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, сообщает «Агентство финансовых новостей».

При этом на начало года около 8% домохозяйств (340 тысяч лицевых счетов) имели просроченную задолженность по оплате услуг ЖКУ.

Реклама

«Я не скажу, что сумма критическая, но и не скажу, что это мало, потому что это десятки миллионов рублей, которые не оплачены именно населением», – посетовал Хмель.

Отметим, что на данный момент в системе ЖКХ открыты чуть более 4 млн лицевых счетов.

Читайте также: С нового года в Беларуси установлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Сколько что теперь стоит?

Реклама

Как ранее писала «БГ», в октябре прошлого года первый вице-премьер Александр Турчин заявлял, что правительство Беларуси намерено последовательно увеличивать стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения и планирует, что полностью стоимость услуг будет покрываться тарифами не ранее 2026 года.

По его словам, срок выхода на полное возмещение тарифами стоимости услуг ЖКУ будет отдаленным настолько, «чтобы выполнять поручение главы государства по размерам ежегодного повышения оплаты труда».

Напомним также, что с 1 января этого года в Беларуси выросли тарифы на электричество, увеличили тарифы на природный и сжиженный газ, а также на отопление.

Кстати, по данным на март прошлого года жители нашей страны уже оплачивали 80% стоимости ЖКУ, и это, в среднем, составляло тогда 7,1% всех расходов семьи.

Читайте также: Почему белорусским властям выгодно, когда население недоплачивает за коммуналку

Как ранее заявлял экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин, даже если белорусы будут оплачивать 100% коммуналки, она все равно будет самой дешевой по сравнению со всеми соседними странами.

Реклама

«Единственное − нельзя забывать про малоимущих и потерявших работу. Таким людям нужна социальная поддержка. То есть если люди по объективным причинам не могут оплачивать возросшую коммуналку, для них должны работать определенные государственные субсидии», − подчеркивал руководитель проекта «Кошт урада».

Остальные 95% населения без затруднений могут оплачивать полную стоимость коммунальных услуг, учитывая, что до ее полной компенсации не хватает всего пятой части.

Более высокие цены на ЖКУ, по его мнению, будут стимулировать к экономии — люди станут меньше тратить энергии и ресурсов впустую, что благоприятно скажется на окружающей среде.

«Когда владелец жилья платит за все по себестоимости, он знает, что и за сколько он получает и начинает это ценить. Когда ты платишь по полной программе, то понимаешь, что услуга не дешевая, поэтому следует экономить и разумно ей пользоваться», − соглашался директор частного ЖЭСа «Аймалин М» Виктор Клименко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.