Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

«Это же необычное дело»: как в Бресте главного редактора «Интекс-пресс» за интервью с Тихановской опять судили

214 05.05.2021 19:20 Владимир Янукевич в суде. Источник фото

По иронии судьбы административный процесс над Владимиром Янукевичем состоялся в его профессиональный праздник - День печати.

В среду, 5 мая, состоялся очередной суд в отношении директора ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» и главного редактора газеты Intex-press Владимира Янукевича. На этот раз заседание прошло в Брестском областном экономическом суде, но судили Янукевича вновь за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. По иронии судьбы административный процесс над главным редактором независимого издания из Барановичей состоялся в его профессиональный праздник – День печати.

Административный протокол за интервью с Тихановской было составлен по ч. 4 ст. 23.5 КоАП (Распространение СМИ информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации в соответствии с законодательными актами (…)). Статья предусматривает наказание юридического лица штрафом в размере до 200 базовых величин.

Реклама

Рассматривал дело судья Игорь Кондратюк. От имени органа, ведущего административный процесс, на суде выступал старший инспектор по разрешительной работе Барановичского ГОВД Игорь Мицура.

Слева за столом – Владимир Янукевич и его адвокат Мария Онопольская, справа за столом – Игорь Мицура

Судья поинтересовался у него, какие конкретно экстремистские высказывания, призывы к свержению общественного строя и т. д. содержатся в интервью.

«Ну здесь у меня с собой такой подробной информации нет. Дело вел другой сотрудник. Могу сказать то, что было указано в протоколе: «выборы в августе были сфальсифицированы», «недоговороспособен». Более подробная информация имеется в материалах административного дела», – ответил Мицура.

Он попросил приобщить к материалам дела экспертное заключение областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия либо отсутствия в ней признаков проявления экстремизма от 23 апреля, а также копию протокола заседания этой комиссии, копию решения суда г. Барановичи и Барановичского района от 29 апреля о признании Владимира Янукевича как владельца интернет-ресурса Intex-press.by виновным в распространении информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами, и копию официального предупреждения, вынесенного Янукевичу прокуратурой. Председателем экспертной комиссии являлся заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, заместителем председателя – главный идеолог области Татьяна Гагакова.

Адвокат Мария Онопольская спросила у представителя милиции: «Вы, когда зачитывали протокол, обратили внимание на то, что Тихановская является обвиняемой по уголовному делу, возбужденному 06.09.20 по части такой-то, такой-то статьи. Скажите, какое значение это имеет для протокола и обкладывается ли это составом того административного правонарушения, которое вменяется в вину издательскому дому «Интекс-пресс»?

Мицура ответил: зная о том, что Тихановская является обвиняемой по уголовному делу, издание все равно взяло у нее интервью.

Читайте также: СК подтвердил, что Тихановская в розыске. Она проходит по делу о Координационном совете

«Вы считаете, что брать интервью у обвиняемых по уголовным делам запрещено?» – уточнила адвокат.

«Ну, это же необычное уголовное дело. Это уголовное дело в отношении лица, деятельность которого подрывает авторитет действующей власти и конституционный строй в Республике Беларусь», – ответил милиционер.

Реклама
На суде, помимо сторон, присутствовали журналисты

Адвокат спросила, какая именно информация в интервью Тихановской не соответствует действительности.

«Что конкретно – не скажу, потому что в полной мере не владею информацией по данному вопросу», – ответил Мицура.

На следующий вопрос «по какой причине протокол составлялся по статье 23.5, а не статье 19.11 КоАП» он также не смог ответить.

Затем к трибуне подошел Владимир Янукевич. Он сказал, что с составленным протоколом несогласен и вину не признает. По словам Янукевича, интервью со Светланой Тихановской делалось по желанию читателей, которые хотели знать, как сейчас живет экс-кандидат в президенты, чем занимается и каким ей видится будущее нашей страны.

«Как и любое интервью, интервью Тихановской носит субъективный характер. Это оценочные суждения человека, который не привлечен ни к уголовной ответственности, нет в законодательстве запрета брать у нее интервью», – пояснил главный редактор.

По его словам, в социальных сетях издания было объявлено о том, что Intex-press собирается взять это интервью, читатели начали присылать вопросы. На основании них и были сформированы те вопросы, на которое позже ответила экс-кандидат в президенты.

«Предварительно мы ее, безусловно, предупреждали, чтобы она была очень осторожна в своих высказываниях, потому что ситуация неопределенная и это может быть по-разному расценено. После того как интервью было взято, я его редактировал несколько раз. Смотрели, подчищали, «вылизывали»  интервью, чтобы не осталось ничего, за что можно было реально прицепиться. Интервью проводилось профессиональным журналистом, сомневаться в ее профессиональных качествах нет никаких оснований», – сказал Янукевич.

Читайте также: «Скорее ад замерзнет»: Литва не намерена выдавать белорусским властям Светлану Тихановскую

Затем слово вновь взяла адвокат. Она заявила, что опубликованное интервью не содержит никаких признаков, по которым его можно было отнести к запрещенной информации. Заключения экспертной комиссии Онопольская назвала необоснованным и подлежащим обжалованию.

– В заключении указано, что «в ходе интервью интервьюируемое лицо использовало следующие высказывания: «политический кризис в Беларуси», «выборы сфальсифицированы», «режим», «особое внимание стачкомов», «Координационный совет», «политзаключенные», «ужасные репрессии режима». Указанные слова и словесные конструкции не отражают фактической действительности политической жизни Республики Беларусь, подвергают необъективному сомнению правомерность действий государственных органов страны, носят признаки разжигания социальных конфликтов в обществе». Мы считаем, что данная позиция неаргументированная. Ни одна комиссия не может запретить в средствах массовой информации говорить о том, что в Беларуси присутствует политический кризис, – сказала адвокат. – Компетентность членов комиссии нам не известна, поскольку здесь нет никаких данных о том, экспертами в какой области они являются. Заместитель председателя облисполкома – это его должность. Экспертом в какой области он является, я не знаю».

Она обратила внимание, что решение суда Барановичского района в законную силу пока не вступило и будет обжаловано. Также она сослалась на закон о СМИ, в котором говорится, что одним из принципов деятельности СМИ является многообразие мнений. «Светлана Тихановская, которая очевидно является противником власти, тоже имеет право на выражение своего мнения», – дополнила Онопольска.

Решение суда – штраф в 150 базовых величин (4 350 рублей). Приговор сразу же вступил в законную силу.

Владимир Янукевич после суда

Читайте также: Главный редактор Intex-press: «Похоже, на примере нас на ходу разрабатывают упрощенный механизм наказания»

Напомним, 15 апреля, на следующий день после публикации интервью со Светланой Тихановской Янукевича вызвали в прокуратуру и зачитали вынесенное ему предупреждение. Там было сказано, что в ходе мониторинга СМИ установлено, что в номере Intex-press от 14 апреля было опубликовано интервью со Светланой Тихановской, скрывающейся от органов уголовного преследования, в отношении которой возбужден ряд дел за совершение действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, выступающей в том числе от имени Координационного Совета, «являющегося экстремистским формированием».

Через несколько дней Владимиру Янукевичу принесли повестку из милиции, в которой говорилось, что его вызывают в ГОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс. В милиции выяснилось, что из-за интервью с Тихановской на него было составлено два административных протокола и решается вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Первый суд по административному протоколу состоялся 26 апреля в Барановичах. Судья Николай Кмита признал Владимира Янукевича как владельца интернет-ресурса Intex-press.by виновным в распространении информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами, и назначил максимальное наказание — 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

30 апреля стало известно, что интервью с Тихановской (интернет-версия и публикация в печатной версии издания) включены в «Республиканский список экстремистских материалов» на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

А 4 мая редакция получила письменное предупреждение от Министерства информации. В документе, который прислали по электронной почте, говорится, что решением суда Барановичского района и г. Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с этим Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая.

С учетом двух штрафов по административным протоколам, предупреждения прокуратуры, предупреждения Мининформа, включения интервью в список экстремистских материалов, получается, что за интервью с Тихановской редакцию и Владимира Янукевича уже наказали минимум четыре раза.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.