Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

«Это решение было принято не с бухты-барахты»: Мининформ прокомментировал блокировку TUT.BY

74 22.05.2021 13:49 Замминистра информации Андрей Кунцевич. Источник фото

Мининформ посоветовал обратиться в другие ведомства, чтобы получить доступ к серверам и начать что-то делать.

Первый замминистра информации Андрей Кунцевич во время субботней телефонной линии заявил, что Мининформ заблокировал сайт TUT.BY из-за нарушений 38-й статьи закона о СМИ, которые выявила Генпрокуратура. При этом он не ответил, когда будет возобновлен доступ к сайту, а также посоветовал обратиться в другие ведомства, поскольку Мининформ не забирал серверы компании. Об этом сообщает телеграм-канал TUT.BY.

«Во-первых, что касается блокировки — надо понимать, что это решение было принято не с бухты-барахты, а действительно Генпрокуратура установила факт нарушения законодательства о СМИ. Речь идет о статье 38-й, согласно ей запрещено размещение информации от имени незарегистрированных в нашей стране вот этих фондов. Эти акты подтвердились, таких статей не одна, скажем так. И именно на основании этого Министерство информации приняло данное решение, понимая, что законодательство должно соблюдаться», — заявил Кунцевич.

Реклама

Читайте также: Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин: «Редакция, хоть и в обезглавленном виде, продолжает свою работу»

Отвечая на вопрос, когда будет возобновлен доступ к TUT.BY, Кунцевич подчеркнул, что это вопрос не к Министерству информации:

«Это, наверное, вопрос не к Мининформу, а к управленческому звену портала TUT.BY — примут они какие шаги для устранения выявленных нарушений, не примут, мне об этом на сегодняшний день неизвестно».

Когда ему напомнили, что владельцы портала не имеют возможности что-либо сделать, поскольку отсутствует доступ к серверам, замминистра информации посоветовал обратиться в другие ведомства.

«Ну Министерство информации же не забирало у них сервера! Это не в нашей компетенции. Пусть они разбираются с теми службами или организациями, в ведении которых данный вопрос находится», — посоветовал Кунцевич.

Читайте также: Разгром TUT.by: зачем, на кого рассчитано, и кто может быть следующим. Ситуацию разбирали с аналитиком Тышкевичем

Напомним, утром 18 мая в офисы портала TUT.BY и хостинг-провайдера hoster.by пришли сотрудники ДФР КГК. Позже ДФР сообщил, что должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сайт TUT.BY с 18 мая заблокирован. Такое решение приняло Министерство информации на основании уведомления Генпрокуратуры.

Генпрокуратура пояснила, что в ходе мониторинга выявила факты многократных нарушений законодательства в части размещения запрещенной информации на портале — речь шла о деятельности фонда BYSOL, который не зарегистрирован в Беларуси.

Вечером 19 мая на телеканале ОНТ вышел сюжет о «деле TUT.BY». В нем представители ДФР заявили, что портал, являясь резидентом Парка высоких технологий, уклонялся от уплаты налогов, а ущерб государству «исчисляется миллионами долларов США». Также в сюжете показали фрагмент якобы телефонного разговора гендиректора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилы Чекиной и сотрудницы латвийского банка LPB, которые обсуждали возможность открытия счета в банке.

Реклама

Читайте также: Директор МТРК «Мир» в Беларуси: «Независимое СМИ нужно защищать. Но вначале покажите мне независимое СМИ»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.