Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Эксперт – о новом законе о валюте: «Становится чуть более понятно, в какой ситуации ждать неприятных неожиданностей»

986 09.06.2021 09:51 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Вадим Иосуб считает, что Нацбанк не получит ни одного полномочия, которого у него де факто не было раньше. Но теперь он будет ссылаться на закон.

С 9 июля Нацбанк может вводить валютные ограничения вплоть до остановки валютных торгов и запрета продажи и покупки валюты в случаях угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы. Они предусмотрены поправками в законы по вопросам валютного регулирования и контроля. Старший аналитик белорусской компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии Sputnik заявил, что новый закон ничего не изменит, поэтому людям не стоит паниковать.

«Нацбанк не получит ни одного полномочия, которого бы де факто у него не было раньше. Он будет делать при необходимости то, что и раньше мог бы делать, только ссылаясь на конкретный закон», – считает экономист.

Реклама

Понятие «угроза экономической безопасности», которое прописано в законе, является основанием для ввода ограничений. По мнению Иосуба, это не должно настораживать людей:

«Наоборот. Становится чуть более понятно, в какой ситуации ждать неприятных неожиданностей. Раньше, когда это не было прописано, то и повод мог быть достаточно произвольный».

Читайте также: «Последствия будут весьма серьезными»: Что думают эксперты по поводу возможной приостановки поставок нефти на «Нафтан»

Он считает, что в любой стране с более или менее свободным валютным рынком, если начнутся какие-то серьезные проблемы в экономике, могут вводится ограничения.

«Валюта в стране сейчас есть, ее хватает. Население может ее купить в обменнике, а предприятия – на бирже. Если по каким-то причинам валюты станет резко меньше, логично, что Нацбанк будет вводить ограничения», – отмечает эксперт.

Сложности с покупкой валюты будут из-за того, что она закончилась, а не из-за того, что Нацбанк ввел лимиты.

«Грубо говоря, если ее нет, то независимо от наличия каких-то там официальных препонов или законов, ты валюту не купишь. Вот и все», – объяснил экономист.

Читайте также: Эксперты: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»

По мнению Иосуба, политическая изоляция Беларуси может повлиять на наличие валюты в стране:

Реклама

«Санкционный режим безусловно будет оказывать давление на количество валюты в стране. Но такого, что мы завтра проснемся, и валюта вдруг исчезнет, не будет. А будет постепенное уменьшение ее предложения».  

По его словам, если будет расти курс, то спрос и предложение сбалансируются. Да, валюты меньше, но она стоит дороже и никакого дефицита нет. Дефицит может наступить, если валюты станет меньше, а курс будет искусственно удерживаться властями.

«Если взять и включить печатный станок и, например, резко повысить всем зарплаты в белорусских рублях, то население с этими рублями побежит в обменники. А предприятия с этими рублями побегут на биржу. И валюта может закончиться», – объяснил экономист.

По его мнению, если такой кризис произойдет, то он, скорее всего, будет носить рукотворный характер по внутренним причинам, потому что «гораздо легче угробить нормально функционирующий валютный рынок неверными решениями, чем какими-то внешними факторами».

Читайте также: Эксперт: «Если будет плохо, то потому, что валюта кончилась, а не потому, что в каком-то законе что-то новое написали»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.