Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Полина Шарендо Панасюк после заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: Людмила СЕЛЕХ, "Брестская газета"

«Я встаю только под угрозой насилия, которое может быть ко мне применено»: начался суд над Полиной Шарендо-Панасюк

711 07.06.2021 16:28 Полина Шарендо-Панасюк. Источник фото

«Я - не обвиняемая, я - политзаключенная», – сказала в суде Полина Шарендо-Панасюк.

В суде Московского района Бреста утром 7 июня начался суд над активисткой кампании «Европейская Беларусь» Полиной Шарендо-Панасюк. Шестой месяц мать двоих детей находится под стражей, ее не раз помещали в карцер, отвозили на психиатрическую экспертизу в «Новинки».

Ее муж, активист этой же кампании Андрей Шарендо с 31 мая находится под домашним арестом, как подозреваемый по другому уголовному делу из-за интервью одному из интернет-ресурсов. На суде Андрей был. У пары двое несовершеннолетних детей. Белорусские правозащитники 1 июня признали Андрея Шарендо политзаключенным, Полина официально политзаключенной не является.

Реклама
Андрей Шарендо перед началом судебного заседания

Рассматривает дело судья Евгений Бреган.

Свой характер в суде Полина начала показывать с первых минут. Перед началом судебного заседания она демонстративно что-то рисовала на листах и продолжила этим заниматься, когда вошел судья и все в зале встали. Заметив, что обвиняемая не встает, судья обратился к ней.

Выраженный таким образом протест, активистка объяснила тем, что происходящее в зале не считает судом.

Судья зачитал статьи, по которым она обвиняется: 364 («Насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции»), 369 («Оскорбление государственного служащего») и 368 («Оскорбление президента»). Затем перешел к установлению личности Полины.

– Фамилия, имя, отчество?

– У вас все написано.

– Вы должны сказать.

Судья пригрозил, что удалит ее из зала. После этого Полина нехотя начала отвечать на вопросы.

Она рассказала, что родом из Минска, замужем, есть сыновья пяти и 12 лет, образование высшее. До задержания работала репетитором как самозанятая, судима не была.

Реклама

Читайте также: «Это касается нас всех»: в Бресте десятки людей пришли поддержать активистку, которую вызвали на ковер в администрацию

На вопрос о том, с какого дня находится под стражей, женщина ответила: «Захвачена в плен 3 января». Судья уточнил, что мера пресечения в виде заключения под стражей к ней применена с 6 января (с 3 по 6 января Полина находилась в ИВС – прим. ред.).

На суде выяснилось, что она отказалась ставить подпись в процессуальных документах, потому что считает их незаконными. По этому поводу Полина сказала: «Я вас не считаю судом. Политические репрессии – это не суд».

Потом Евгений Бреган долго пытался узнать у подсудимой, доверяет ли она составу суда. Полина говорила, что вообще не доверяет судебной системе в целом и судье как ее представителю, что в Беларуси может быть только одно уголовное дело – по факту захвата власти. Судья потребовал от нее вставать, когда говорит. Полина встала нехотя.

«Я встаю только под угрозой насилия, которое может быть ко мне применено, как применялось в СИЗО», – заявила она.

Судья удалился в совещательную комнату, а вернувшись зачитал решение – отвод суду отклонить в связи с необоснованностью.

Через несколько минут он опять ушел в совещательную комнату: адвокат Павел Олесик заявил ходатайство, чтобы мера пресечения матери несовершеннолетних детей была изменена с нахождения под стражей на подписку о невыезде. Гособвинение высказалось против «с учетом личности обвиняемой». В итоге суд оставил меру пресечения прежней.

Потерпевшими по делу проходят сотрудники милиции. Двое из них вечером 29 декабря прошлого года забирали в ИВС мужа Полины, а она снимала происходящее на камеру телефона и комментировала происходящее, оскорбив сотрудников при исполнении. В тот же вечер это видео появилось на одном из брестских телеграм-каналов, который через несколько месяцев был признан экстремистским.

Еще несколько потерпевших сотрудников были в ее квартире 3 января – из-за того видео милиция проводила проверку и с санкции прокурора было выдано постановление на осмотр в квартире Шарендо. По версии обвинения, всех присутствующих в квартире сотрудников милиции Полина намеренно и не раз оскорбила, используя нецензурную лексику. Одному омоновцу женщина плюнула в лицо и ударила рукой в область плеча, одному милиционеру, срывая маску, поцарапала нос. Еще двое пострадавших на суд не явились – один в больнице, второй – в отпуске за границей. Все пострадавшие, кроме омоновца, были в зале суда, он же давал показания из отдельной комнаты измененным голосом.

Вину Шарендо-Панасюк не признала: «Я не могу быть виновной или невиновной. Это политически мотивированное обвинение. Дать отпор бандиту – это честь и обязанность гражданина».

Во время допроса потерпевшие, которые были в квартире у Полины 3 января, рассказали, что в тот день приехали к ней проводить осмотр, но Шарендо-Панасюк, которая была дома одна с сыном, не пускала их в квартиру. Ее предупредили, что если она не откроет добровольно, то дверь вскроют. Она сказала: «Вскрывайте». По словам потерпевших, женщина постоянно оскорбляла милиционеров, не хотела брать постановление о проведении осмотра, также высказывала оскорбления в адрес Лукашенко. В какой-то момент она подошла к омоновцу, который стояла возле двери, и плюнула ему в лицо. Когда другой милиционер сказал: «Что вы делаете?», она сорвала с него маску и поцарапала нос. После этого на женщину надели наручники. По окончании осмотра ее увезли в ИВС.

Читайте также: Суд признал активиста Андрея Шарендо виновным и наложил штраф 25 базовых

Во время допроса потерпевших и свидетелей Полина все время читала или делала вид что читает какую-то толстую книгу. Когда судья к ней обращался, она нехотя отрывалась от чтения.

Все потерпевшие на вопрос о том, какого наказания заслуживает женщина, ответили: «На усмотрение суда». Трое из них запросили компенсацию морального вреда: милиционеры, которых она оскорбила на видео, по полторы тысячи белорусских рублей, сотрудник ОМОНа, в которого она плюнула, – две тысячи. Капитан, с которого она сорвала маску и при этом поцарапала нос, на первом заседании не присутствовал.

«Конечно же с меня взыщут эти 30 сребреников, но они не принесут вам счастья, – высказалась по поводу иска Полина. – Это не иск, это грабеж».

До обеда успели допросить двоих свидетелей: милиционера, который минувшей зимой был заместителем командира ППСМ Московского РОВД и обнаружил оскорбительный ролик в интернете, и мужчину, который был понятым во время осмотра квартиры.

Судебное следствие по делу продолжается.

Читайте также: Гообвинение запросило два года колонии для Полины Шарендо-Панасюк

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.