Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

«Я не смотрела ему в глаза уже год»: Игорю Лосику после 11 месяцев заключения разрешили свидание с женой

233 27.05.2021 20:32

Встреча прошла в Гомельском СИЗО, куда Игорь Лосик был доставлен в суд, и длилась два часа.

Блогер Игорь Лосик 27 мая встретился со своей женой Дарьей в Гомельском СИЗО. Это их первая встреча с момента ареста Игоря 25 июня 2020 года, пишет «Радио Свобода».

«Я немного взволнована, я впервые за все это время увидела Игоря, – говорит Дарья Лосик. – Утром не успела на первую партию, пошла на вторую партию. Встреча длилась два часа, с 14 до 16. Я просила о встрече много раз, даже не скажу сколько раз. Но всегда отказывали. Последний раз мне отказывали в конце апреля».

Реклама

По словам Дарьи, Игорь выглядит лучше, чем она думала. В Гомеле он уже неделю.

«Игорь был без маски, мы разговаривали по телефону, между нами было стекло», – говорит Дарья. – Эмоциональное состояние Игоря немного нестабильное. Он был очень рад, что нам назначили свидание. Не ожидал, что ему позволят. Он много спрашивал о дочери. Он плакал, когда я говорила о ней. О том, как она растет, чему научилась за то время, пока его не было. Все новости о дочери вызвали слезы у Игоря».

Читайте также: 300 дней в тюрьме. Жена Игоря Лосика Дарья: «Дочка начинает спрашивать, почему папа не с ней. И это тяжело!»

По словам Дарьи Лосик, ее муж был переведен из Жодинского следственного изолятора в Гомель в тяжелых условиях. Руки Игоря были выкручены вверх и скованы наручниками. В этом состоянии он провел весь этап, с раскинутыми руками он был вынужден держать свои сумки с вещами. На его запястьях остались травмы.

«Игорь сказал, что в какой-то момент ему показалось, что он не выдержит, просто упадет, – говорит Дарья. – Он также сообщил, что перед встречей его осмотрели, полностью раздели. Его записи, сделанные в тюрьме, просматривают. Читают все, что он пишет себе. Непонятно почему. Первоначально телевизор находился в камере, но теперь его забрали. Также непонятно почему. Но в целом Игорь сказал, что условия содержания в Гомеле лучше, чем в Жодино. Лучше кормят, лучше в камере, лучше сокамерники. Игорь не сказал, на каких именно статьях они сидят. Но сказал, что все нормальные».

Читайте также: «Все еще очень худой: часы на руке болтаются, ноги – как спички». Узнали, как Игорь Лосик после 42-дневной голодовки

Дарья Лосик говорит, что только в Гомеле во время встречи она узнала от мужа, что в Жодино у него часто бывают психически неадекватные сокамерники, а также больные педикулезом.

«Игорь очень настойчиво просил писать ему письма на новый адрес, – добавляет Дарья. – До Гомеля они пока еще неплохо добираются. В целом, знаете, наша встреча получилась очень эмоциональной. Я не смотрела ему в глаза уже год. Наверное, когда я увидела Игоря, я не могла поверить, что он сидит за стеклом с этой трубкой».

Дарья очень надеется, что их встреча придаст Игорю силы пережить испытание. За два часа встречи она около десятка раз говорила мужу, что будет бороться за него до конца.

Реклама

По словам Дарьи Лосик, ее муж просил передать большое спасибо всем, кто ему написал. Игорь старается отвечать абсолютно на все, пишет максимально нейтрально. Но, как он знает, не все его письма приходят.

Дата начала судебного процесса по делу Игоря Лосика пока неизвестна. Его будут судить вместе с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и рядом других политзаключенных.

Читайте также: Игорь Лосик: «Надеюсь, это все скоро закончится хэппи-эндом, а я увижу свою дочку, которой нет и двух годиков»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.