Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Издевательства над Владимиром Гундарем, «показуха» брестских десантников: Что произошло в Бресте и области 29 июня

29.06.2022 21:50

Активиста из Барановичей на суде по «делу Автуховича» поместили в клетку в одних трусах, руки приковали наручниками к решетке.

В гродненской тюрьме №1 продолжается рассмотрение «дела Автуховича». Дочь одного из обвиняемых — политзаключенного барановичского активиста Владимира Гундаря — рассказала, как с ним обращаются во время последних заседаний. Мужчина отказывается ходить на заседания, но его силой приносят в помещение, где проходит суд. Сегодня он был в трусах и без обуви, руки приковали наручниками к решетке, сесть не скамейку не дали. Напомним, он имеет вторую группу инвалидности.

Минобороны Беларуси опубликовало показательное выступление брестских десантников, сопроводив видео подписью «Если работают бойцы 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады — значит, будет горячо!». Во время «показухи» солдаты ломают головой шифер, скачут по поляне и имитируют рукопашный бой.

Реклама

Читайте также: Новый суд над Рудницким, пополнение списков политзаключенных и «террористов»: Что произошло в Бресте и области 28 июня

В суде над «группой Автуховича» Владимира Гундаря в одних трусах приковали за руки к решетке

Политзаключенного активиста из Барановичей Владимира Гундаря на суде по «делу Автуховича» поместили в клетку в одних трусах, руки приковали наручниками к решетке. Об этом на своей странице в Facebook пишет его дочь со слов его жены.

Сообщается, что Владимир протестовал против того, чтобы одежду подсудимых перед каждым заседанием просвечивали на рентгене. Судья на протесты не среагировал, поэтому в понедельник Гундарь отказался идти на заседание. Его занесли в зал на руках — в чем он был и без обуви.

Судя по всему, сегодня мужчина также отказывался идти в зал заседания. Жена, пришедшая на суд, сообщила, что ее муж, имеющий вторую группу инвалидности, стоит в клетке в одних трусах, а его руки прикованы наручниками к решетке в растяжке.

Адвокат попросила судью ослабить наручники или дать Гундарю возможность сесть, но судья проигнорировал эту просьбу. Тогда политзаключенный начал петь. Судья приказал удалить его из зала заседаний. Гундарь объявил сухую голодовку и пообещал, что «вскроется», если к нему будут применять насильственные меры.

Напомним, суд по «делу Автуховича» идет с 18 мая в здании гродненской тюрьмы №1. По делу проходят 12 человек, 6 из них — из Бреста и области. Николая Автуховича обвиняют по 12 статьям УК. По версии следствия, Автухович был организатором и главой «террористической группировки», которая поджигала автомобили и дома силовиков, создавала тайники с оружием.

Владимир Гундарь в зале суда. Фото: sb.by

В Иваново бывшую учительницу Елену Пуцыкович выпустили из ИВС

23 июня Елена Пуцыкович пошла «отмечаться» в РОВД. Там ее задержали и поместили на пять суток в ИВС Ивановского РОВД. Оказалось, что 19 июня на очередном «профилактическом» мероприятии женщине дали подписать бумагу про изменение условий отбывания «домашней химии». Об этом сообщает брестская «Весна».

Реклама

Новые условия были хуже предыдущих: с 5 до 2 часов в неделю уменьшалось время на выход в город для осуществления ремесленной деятельности. Также поменялись дни, в которые нужно «отмечаться» в отделении милиции. Елена потребовала копию бумаги об изменении условий, но ей отказали. Поэтому она отказалась ставить подпись, что ознакомлена с изменениями.

В четверг 23 июня Елена пошла в РОВД «отмечаться» по своему обычному графику. Там ей заявили, что прийти нужно было вчера. Милиционеры сказали, что изменения условий «домашней химии» уже вступили в силу, поэтому женщине нужно было прийти 22 июня. Поскольку Елена не сделала это, то нарушила условия отбывания наказания — за это ей назначили пять суток в ИВС. Женщина вышла на свободу 28 июня.

Напомним, 14 апреля 2021 года в суде Ивановского района Елену судили за «клевету» из-за двух репостов с информацией про милиционеров. Ей назначили 2,5 года «домашней химии», а также обязали выплатить по 1 500 рублей двум «потерпевшим» милиционерам. Более подробно о суде можно прочитать здесь.

Елена Пуцыкович (слева) после судебного заседания

Политзаключенную Елену Гнаук посадили в карцер

Администрация барановичского СИЗО-6 наказала 65-летнюю политзаключенную пружанскую активистку Елену Гнаук сутками в карцере. Там ее будут удерживать до 1 июля, сообщает ПЦ «Весна».

Напомним, 17 июня в суде Пружанского района вынесли приговор Елене Гнаук — три с половиной года колонии общего режима и штраф 3 200 рублей. Активистку признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 367 (клевета на Лукашенко) и ст. 369-1 (дискредитация Республики Беларусь) за осенние посты в Facebook и Instagram о курдских семьях и положении мигрантов в Беларуси.

Елена Гнаук в редакции «БГ»

Читайте также: «Как вы относитесь к действующей власти?» Брестчанина судят за кнопку, на которую никто не нажал 

Минобороны в своем очередном видеоролике продемонстрировало «показуху» от десантников из Бреста

Минобороны Беларуси выпустило очередной видеоролик, который вызывает смех и даже чувство стыда. «Если работают бойцы 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады — значит, будет горячо!» — такая задорная подпись сопровождает видео, в котором солдаты ломают головой шифер, скачут по поляне и имитируют рукопашный бой.

Видимо, таким образом идеологи хотят поднять престиж армии в глазах беларусов и устрашить вероятного противника. Но увы, это вызывает только смех.

На самом деле бравое показательное выступление не отражает реальную подготовку войск. Настоящие знания, навыки и умения проявляются на полигонах и во время боевых действий, а не в акробатических этюдах. Однако военное ведомство упорно выдает показуху за «работу» десантников, после которой должно быть «горячо».

Репетиции такого «балета» отнимают у военных много времени, которое можно было бы потратить на учебу или отдых, а не на бесполезное, с профессиональной точки зрения, занятие.

Реконструкцию Парка воинов-интернационалистов попытаются завершить ко Дню независимости

Специалисты КУП «Брестское ДЭП» ведут заключительные работы в Парке воинов-интернационалистов. Сегодня смонтирована новая остановка на улице Московской, к 3 июля хотят установить еще одну. Также к 3 июля появятся первые именные скамейки — от ОАО «Цветотрон» и ОАО «Бакалея». Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Брестчанин Ярослав Орешкевич перешел в БАТЭ

На днях у воспитанника брестского футбола Ярослава Орешкевича, права на которого принадлежали «Руху» (клуб сейчас в стадии ликвидации юрлица), закончился срок аренды в «Динамо-Брест». А уже сегодня 21-летний футболист перешел в БАТЭ. Соглашение с ним рассчитано до конца 2023 года, сообщает клубная пресс-служба.

В чемпионате Беларуси Ярослав дебютировал в июне 2020-го, когда играл за «Рух». В 2021-м он вернулся в брестское «Динамо». В этом году в девяти матчах за динамовцев забил три гола.

Ярослав Орешкевич в форме БАТЭ

Брестчанин вез в личных вещах 5 грамм марихуаны — и попался на таможне

Сам инцидент произошел 20 июня в пункте пропуска «Козловичи». 30-летний житель Бреста ехал из Польши в Беларусь. Во время таможенного досмотра в личном багаже мужчины обнаружились 5 грамм марихуаны. Брестчанин не стал отпираться и пояснил, что марихуану приобрел в одной из стран Евросоюза для личного потребления дома. Об этом сообщает Генпрокуратура.

С учетом тяжести преступления, его общественной опасности, а также данных о личности фигуранта брестский транспортный прокурор санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Разумеется, возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется. В этом году это уже третий случай, когда сотрудники Брестской таможни в ходе операций таможенного контроля выявляют факты незаконного ввоза из стран ЕС наркотических средств и психотропных веществ.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Доверие к властям Беларуси выросло: сработало «абы не было войны»?

В Брестской области утонуло еще два человека

Два человека — один при купании, другой во время рыбалки — утонули на этой неделе в Брестской области, сообщил БелТА председатель Брестской областной организации ОСВОД Виталий Кулинич.

Вечером 26 июня житель деревни Купятичи 1962 года рождения вместе с сыном отправились рыбачить на реку Ясельда. Сын с приятелем отплыли на лодке, а отец остался на берегу. Вернувшись примерно в 21.00 к месту стоянки, сын родителя не обнаружил, рыболовные снасти были на берегу. Со слов находившихся неподалеку рыбаков, мужчина неоднократно заходил в воду. При проведении поисковых мероприятий его тело обнаружили и извлекли из воды 27 июня около 16.00 сотрудники спасательной станции. Из-за сильного течения тело отнесло на 400 м от места, где сельчанин рыбачил.

В Столинском районе уточняют обстоятельства гибели на воде уроженца райцентра 1977 года рождения. Его тело обнаружили 28 июня около 18.30 на поверхности воды в реке Копанец в 3 м от берега. Одежда мужчины находилась на берегу. Это место не оборудовано для купания.

С начала купального сезона в Брестской области утонули семь человек, спасены шестеро.

Фото носит иллюстративный характер

В Кобринском районе в ДТП погибла многодетная мать: водителя приговорили к семи годам колонии-поселения

Авария случилась 6 марта. Водитель сел за руль автомобиля пьяным. В деревне Еремичи мужчина не снизил скорость и сбил женщину. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте происшествия. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Кобринского района признал мужчину виновным по ч.4 ст.317 (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии-поселении. На восемь лет фигуранта лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

У женщины осталось трое детей. За ними и супругом погибшей признано право на удовлетворение гражданского иска. Вопрос о его размерах будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Фото носит иллюстративный характер

Брестское областное управление МЧС возглавил Валерий Рудольф

Валерий Станиславович Рудольф родился в Гродно в 1972 году. Предыдущим его местом работы был филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС, которым руководил назначенец. Валерий Рудольф имеет и государственные награды — медаль «За безупречную службу» III, II, I степеней (2008, 2013, 2020). Об этом сообщает Брестский облисполком.

На посту начальника областного управления МЧС Валерий Рудольф сменил Олега Лашко, который проработал на этом посту почти четыре года — с июля 2018-го.

Валерий Рудольф

В Барановичах двух наркозакладчиков приговорил к 11 годам колонии

На скамье подсудимых оказались 17-летняя девушка и ее 28-летний знакомый. Она с 5 по 26 января 2022 года была курьером наркошопа. В Барановичах делала закладки пара-метилэфедрона и альфа-PVP. Указания получала в переписке в интернете, там же выкладывала фото с координатами тайников. Задержали девушку во время закладки очередной партии психотропов. Второй фигурант также делал закладки пара-метилэфедрона и альфа-PVP. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Суд признал девушку виновной по ч.4 ст.328, ч.1 ст.14 и ч.4 ст.328 УК. Ее приговорили к 11 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Еще ей придется выплатить 50 базовых величин штрафа (1 600 рублей). Молодой человек по ч.4 ст.328 УК приговорен к 11 годам колонии усиленного режима. Он заплатит 200 базовых величин штрафа (6 400 рублей).

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Я только через час пришла в себя». Разборки бывших в Дрогичине закончились уголовным делом за избиение ребенка

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.