• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте из-за спортивного мероприятия противники завода сменили место кормления голубей

В Бресте из-за спортивного мероприятия противники завода сменили место кормления голубей

1 017 21.04.2019 12:50 Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Сотрудники милиции официально предупредили людей об ответственности за участие в незаконном массовом мероприятии.

В полдень 21 апреля на площади Ленина вновь начали собираться люди, выступающие против аккумуляторного завода под Брестом. Так как площадь почти полностью была занята мероприятием в рамках Европейских игр, люди перешли к памятнику Ленина. Тут же сотрудники милиции предупредили их об ответственности за участие в незаконном массовом мероприятии.В Бресте из-за спортивного мероприятия противники завода сменили место кормления голубей

По словам правозащитника Владимира Величкина, возле памятника собралось более 200 человек. Он также сообщил, что на 11.00 повестками в РОВД вызвали 6 человек (через несколько часов их отпустили, составив протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии – прим. ред.).

На месте кормления опять собирали подписи под коллективным обращением президенту Беларуси.В Бресте из-за спортивного мероприятия противники завода сменили место кормления голубейВ феврале прошлого года под первым коллективным обращением по поводу аккумуляторного завода в Администрацию президента подписались почти 37 тысяч человек. После этого была создана комиссия, которую возглавила замминистра природы Ия Малкина. Комиссия встречалась с жителями Бреста и района в облисполкоме, а через несколько недель активисты получили ответ, что нарушений в строительстве завода не найдено.

После кормления голубей его участники по традиции пошли от памятника по центральным улицам города к ЦУМу, колонну сопровождала милиция. На Советской была попытка скандировать лозунг против завода, причем, люди говорят, что, возможно, заводилой был провокатор. После этого милиция вновь предупредила об ответственности.

Читайте также: Правозащитник: Комиссия правительства по заводу встала на сторону чиновников и бизнеса

Напомним, в Бресте больше года идет активная кампания против появления аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», который входит в состав «Первой аккумуляторной компании». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Только раз власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были отклонены.

Читайте также: В Бресте суд озвучил решение по иску граждан и ОО «Экодом» к компании «АйПауэр»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.