Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Из-за «сложной ситуации в Беларуси» Польша упрощает трудоустройство наших медиков и айтишников

30.11.2020 16:24

С 1 декабря специалисты из Беларуси, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения.

С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения. Речь идет о врачах, медсестрах, а также IT-специалистах, въезжающих в страну в рамках программы Poland Business Harbour, передает «Польское радио». 

«В Беларуси на данный момент сложная общественно-политическая ситуация, и мы хотели бы, чтобы у граждан этой страны была возможность у нас работать», – подчеркнула заместитель министра развития, труда и технологий Ивона Михалек.

Реклама

При этом она отметила, что работа белорусов в Польше, особенно в системе здравоохранения, на данный момент очень востребована.

«Я ежедневно получаю по несколько сообщений из польских регионов, что там не хватает врачей, медсестер, медицинских спасателей. В период пандемии они очень востребованы. Важно, чтобы наши граждане получали хорошую медицинскую помощь», – отметила замглавы ведомства.

Читайте также: Лукашенко – про уезжающих работать в Польшу медиков: «Всех надо ставить на место. Уехал – назад не вернешься» (видео)

Ранее Польша заявляла, что планирует привлекать иностранных врачей, в том числе из Беларуси, для борьбы с коронавирусом.

5 ноября во время совещания о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций Александр Лукашенко заявил, что медики, которые уезжают работать в Польшу, не смогут вернуться в Беларусь.  И добавил, что это не угроза, а приказ для правительства.

Спустя неделю он вновь вспомнил о медиках.

«Недавно я говорил по поводу врачей. Не знаю, как меня врачи поняли, но еще раз хочу подтвердить: мы не против того, чтобы помочь с ковидом. Той же Польше, в России непростая ситуация… Никто не против помочь, но это должно делаться по-человечески, – сказал Лукашенко.

Он также уверен, что белорусским врачам никто там не даст нормально работать.

«Будут второстепенную какую-то, третьестепенную роль играть. А я не хочу, чтобы издевались над нашими людьми и нашими врачами таким образом», – считает Лукашенко.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.