Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Из-за пандемии в Беларуси ввели новшества на рынке труда. Плюсы и минусы изменений для работников и нанимателей

Из-за пандемии в Беларуси ввели новшества на рынке труда. Плюсы и минусы изменений для работников и нанимателей

442 05.05.2020 12:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Наниматель может в течении одного дня изменить режим рабочего времени работников, перевести на другую работу к другому нанимателю и в другую организацию.

Указом президента в Беларуси введены новые правила, касающиеся рынка труда. Так, теперь допускается временный перевод работника без его согласия к другому нанимателю и даже в течение одного календарного дня могут существенно измениться его условия труда. Также сотрудника могут перевести на удаленную работу или изменить рабочий график, пишет tut.by. Какие еще плюсы и минусы для работников и работодателей есть в этих новшествах?

Существенным минусом для работника является то, что без его согласия наниматель может перевести его в другую организацию или другое структурное подразделение на срок до трех месяцев. Чтобы сотрудник оставался на больший срок, наниматель должен получить его письменное согласие. Работник также может быть переведен для замещения отсутствующего специалиста.

Реклама

При этом сотрудник не лишается своей основной работы по трудовому договору, а его зарплата на новом месте не может быть ниже среднего заработка по прежней работе. Уведомить работника о переводе и о существенных изменениях условий труда наниматель должен письменно не позже чем за один календарный день.

Причины такого перевода должны быть обоснованными: в связи с производственной необходимостью из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая сказывается на деятельности организации.

Читайте также: Минздрав объяснил, каким образом будут распределять надбавки медикам за работу в условиях пандемии

Реклама

«Во избежание спорных ситуаций нанимателю следует обосновывать причины изменения существенных условий труда письменно, подтверждать прямое влияние эпидемиологической ситуации на работу компании. В противном случае причины изменения существенных условий труда могут быть признаны судом необоснованными, а решение об изменении существенных условий труда — незаконным», — поясняют юристы.

В первую очередь, такой перевод работника позволяет работодателю сохранить рабочие места и не допустить увольнения. Таким образом, работники не теряют заработок в период, когда у нанимателя возникают трудности с замещаемостью работников. Работник не может в таком случае не выходить на работу, даже если он и не дал своего согласия: это будет считаться прогулом и может быть основанием для увольнения.

Когда максимальный срок временного перевода истечет и в случае несогласия работника оставаться на новой работе, наниматель обязан предоставить ему прежнюю работу согласно трудовому договору.

Так, по новым правилам наниматель может оперативно и при этом законно изменить режим рабочего времени работников, перевести на другую работу в другую организацию или перевести работников на дистанционную работу. Однодневный срок предупреждения не касается уменьшения размера зарплаты. Как и раньше, в таком случае нанимателю необходимо соблюсти месячный срок уведомления.

И хотя президентским указом установлены наиболее подверженные неблагоприятному воздействию пандемии сферы деятельности, в нем не содержатся указания о его особом применении именно в них. Положения указа предоставляют право изменять условия труда работников за день и дают возможность переводить работников без их согласия во всех отраслях и всем организациям без исключения.

При этом возможность нанимателя применить сокращенный срок уведомления работника не отменяет необходимости установленного документального оформления изменения условий труда и письменного обоснования причин таких экстренных изменений.

Реклама

В случае несогласия работника и при его желании уволиться, наниматель обязан оперативно произвести с ним окончательный расчет на следующий день (в день увольнения).

Читайте также: Клининговые услуги: выгодно для бизнеса и частных лиц

Возможность оперативного изменения существенных условий труда работников является значимым плюсом для нанимателей, но при этом существенным минусом для сотрудников. В случае несогласия работника с введенными временными мерами, ему необходимо искать новую работу. В данном случае и при нынешних условиях он оказывается ограничен и в возможностях физического поиска новой работы, и во времени.

Однако юристы выделяют некоторое преимущество для работников от нововведений – удаленная работа на дому.

«Работнику спокойнее работать из дома, психологически и физически проще придерживаться требований ВОЗ и т. д. Не нужно ждать месяца до перевода на дистанционный характер работы, а уже сейчас работать из дома», — отмечают юристы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.