Беларусь с начала года недополучила 520 миллионов рублей таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере. Об этом заявил 16 сентября председатель Гостаможкомитета Юрия Сенько, передает БелТА.
«Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто», — отметил Юрий Сенько. По его словам, часть суммы, а именно 301 миллион рублей, была компенсирована за счет НДС и платежей, уплаченных физлицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.
Читайте также: Минфин: потери Беларуси от налогового маневра в РФ составят $10 млрд при отсутствии механизма компенсации
Председатель ГТК отметил, что международные перевозчики стали чаще выбирать Беларусь для транзита товаров. Например, в Россию через наш страну за январь-август было направлено на 308 тысяч тон грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению Юрия Сенько, это произошло потому, что «наши участки границы, так как здесь безопасно, спокойно и быстро можно оформить грузы».
Читайте также: Лукашенко о возможных потерях из-за налогового маневра РФ: «Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны»
В этот же день председатель Гостаможкомитета встретился с главой государства Александром Лукашенко, который, в свою очередь, напомнил, что в скором времени с президентом РФ будет утверждать программу совместных действий, поэтому «придется вернуться и к этому вопросу».
«Мы ни в коем случае не должны ни наклониться, ни упасть, — заявил Лукашенко. — Мы должны выдержать понижение этих пошлин и наших доходов и выдержать этот налоговый маневр».
Президент Беларуси отметил, что власти будут искать дополнительные источники для компенсации потерь. В качестве примера он сказал, что будет рассматриваться возможности по линии «Белнефтехима».
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google