Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Из-за коронавируса Россия закрывает границу с Беларусью (обновлено)

2 225 16.03.2020 09:10

Ранее границы с нашей страной закрыли Литва, Латвия, Польша и Украина.

В ближайшую неделю по соображениям карантина закроется граница с Беларусью. Об этом вечером 15 марта в эфире телеканала «Россия» заявил ведущий Дмитрий Киселев.

«Россия по решению правительства, согласованным с президентом, первой в мире закрыла границу с Китаем. Это было болезненным, но принципиально важным и эффективным решением. Сейчас принято решение прекратить железнодорожное сообщение с Латвией, а также с Украиной и Молдавией. В ближайшую неделю по соображениям карантина закроется граница даже с Беларусью. Все это важно, ведь украинские заробитчане возвращаются на Пасху домой как из Европы, так и из России. Когда они у себя дома перемешаются и подхватят коронавирус, то в Россию их после этого пускать рискованно», – сказал он.

Реклама

Утром 16 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия закрыла границу с Беларусью.

«Мы приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей», – сказал Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

По состоянию на утро 16 марта в России зафиксировано 63 случая коронавируса.

Читайте также: «Перестаньте паниковать и распространять бредовые слухи»: Минздрав объяснил, почему Беларусь не закрывает границы

Напомним, в ночь на 15 марта запрет на въезд в страну иностранцев (кроме тех, кто работает в Польше, или у кого есть вид на жительство, Карта поляка и т. д.) ввела Польша. Все те, кого пропустят через границу в Польшу, должны будут пройти обязательный 14-тидневный домашний карантин. Штраф за его нарушение – 5 000 злотых.

Власти Украины также приняли решение закрыть государственные границы на две недели с европейскими странами для иностранных граждан из-за угрозы распространения коронавируса. С 16 марта попасть в страну могут только украинцы и только на автомобилях – другое транспортное сообщение приостановлено.

С целью остановить распространение коронавируса с 16 марта жесткий карантин ввела и Литва. Ее гражданам запрещено выезжать из страны, за исключением работающих за границей, запрещен въезд большинству иностранцев. Жителям зарубежных стран предоставлен «гуманитарный коридор» в течение трех суток с возможностью пересечь страну транзитом, чтобы вернуться в свои государства. Последних иностранцев будут впускать в Литву до полуночи 19 марта. Также будут закрыты большинство магазинов, за исключением продуктовых, и аптек.

В Латвии с 17 марта по 14 апреля остановлены пассажирские перевозки. У латвийцев есть два дня, чтобы вернуться в страну — позже с этим будут проблемы. Посольства и консульства перестают выдавать въездные визы иностранцам.

Читайте также: «Не реанимировать». Медсестра итальянской клиники: «Медики работают из последних сил»

Реклама

Напомним, коронавирус вспыхнул в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус нового типа 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и пандемией и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

По данным на 6.30 (по минскому времени) 16 марта, COVID-19 в мире заразилась 169 387 человек, умерли 6 513, выздоровели – 77 257. Помимо Китая, где количество заболевших COVID-19 составляет 81 020 человек, серьезные вспышки коронавируса зафиксированы в Италии (24 747), Иране (13 938), Южной Корее (8 162). За последние дни резко выросло количество заболевших в Испании (7 844), Германии (5 813), Франции (5 437).

Читайте также: Минздрав рассказал, что делать тем, кто приехал в Беларусь из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.