Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Из СИЗО КГБ выпустили бывшую помощницу Бабарико в Белгазпромбанке. Она рассказала, как два месяца прожила за решеткой

Из СИЗО КГБ выпустили бывшую помощницу Бабарико в Белгазпромбанке. Она рассказала, как два месяца прожила за решеткой

871 02.09.2020 18:01 Елена Карагачева, фото из «ВКонтакте». Источник: https://vk.com/

Елену Карагачеву задержали 1 июля. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Спустя два месяца женщину выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

Бывшую помощницу Виктора Бабарико в Белгазпромбанке Елену Карагачеву 1 сентября выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов. FINANCE.TUT.BY поговорил с ней об условиях содержания в СИЗО и о том, удавалось ли получать информацию о происходящем в стране.

«Статус обвиняемой был мне присвоен через 10 дней нахождения под стражей, он не изменился, — рассказала порталу Елена. — Следственные действия были только в эти же первые 10 дней, причем не очень часто. А потом, когда меня перевели в статус обвиняемой, в отношении меня не было абсолютно никаких следственных действий. Адвоката ко мне пускали, мы виделись раз в неделю».

Реклама

Все два месяца в СИЗО КГБ Елена находилась в трехместной камере.

«В начале я была там четвертой на дополнительном месте, которое представляет собой просто доску, которую кладут на пол. Три недели я была четвертой, а потом одну женщину перевели из камеры, и я оказалась на обычных нарах, — смеется Елена. — Соседки все были интеллигентные, образованные люди, с которыми приятно общаться и есть, о чем поговорить. В СИЗО неплохая библиотека, мы читали книги, было что обсудить. Я брала, например, «Код Да Винчи», еще «Последние судороги неумирающего племени» Эфраима Севелы — это произведение про проблемы евреев в Советском Союзе. Я нашла там много цитат, которые подходят под наше время — просто как будто про нас написано».

С бытовой точки зрения, говорит собеседница, каких-то жалоб или нареканий тоже не было, хотя «тюрьма есть тюрьма».

Реклама

«Отношение персонала было вполне адекватное, без претензий. Питание тоже было нормальным, пища не разнообразная, но вполне съедобная, иногда даже вкусная и вполне приправленная, не пресная. Например, там хорошо готовили супы, каши. На прогулки тоже водили каждый день, на них была возможность заняться каким-то фитнесом, размять мышцы, суставы. Мне приходило все, что мне присылали — и письма, и передачи. Мои письма тоже доходили до родственников и друзей», – рассказала Елена.

Читайте также: Телеканал ОНТ показал «спецрасследование», посвященное «делу Белгазпромбанка». Что говорят адвокаты Бабарико? (видео)

О происходящем в стране после выборов женщина узнавала от адвоката и из «Комсомолки», на которую была подписана одна из ее соседок по камере.

«После выборов мы получили два номера и благодаря им знали о ситуации, но потом газета приходить перестала. Еще у нас был телевизор, он тоже принадлежал одной из соседок, но новостные программы белорусского телевидения смотреть не хотелось», — прокомментировала обвиняемая.

Чем она будет заниматься сейчас, Елена еще не знает.

«Пока я настолько счастлива, что я на свободе! Перед тем как я была задержана, у меня были планы только участвовать в работе штаба Виктора Бабарико. Я была не очень активной участницей, но появлялась там ежедневно, общалась, поддерживала людей. У меня не было планов на ближайшее будущее, поскольку все ждали выборов. А сейчас надо о чем-то думать, но пока мыслей нет», – подытожила Карагачева.

Реклама

Елена Карагачева проработала в Белгазпромбанке более 20 лет. Сначала – в отделе корреспонденции, занималась обработкой документов. Через два года перешла в секретариат председателя правления: сначала работала у Алексея Задойко, потом его сменил Виктор Бабарико (Задойко стал первым заместителем, то есть они поменялись местами. — прим. tut.by). Около двух лет назад женщину сделали помощником председателя правления — референтом.

Карагачева была задержана ДФР вечером 1 июля. Правозащитники лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» признали ее политзаключенной.

Читайте также: Экс-главу Департамента финрасследований КГК задержали по «делу Белгазпромбанка». Раньше он возглавлял КГБ на Брестчине

Напомним, задержания в Белгазпромбанке начались 11 июня. С тех пор в СИЗО КГБ находятся более 20 человек по данному делу. Это бывшие и нынешние топ-менеджеры Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур, которые тесно сотрудничали с банком. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.