Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Из мясного и сладкого ничего не везла»: супруга Игоря Лосика рассказала «БГ», как он выходит из 42-дневной голодовки

457 27.01.2021 15:57 Игорь Лосик с женой Дарьей. Источник фото

Решения мужа прекратить голодовку Дарья ждала неделями. В последнее время ей приходилось бояться уже не только за здоровье супруга, но и за его жизнь.

Больше 40 дней политзаключенный Игорь Лосик ничего не ел в знак протеста против обвинения. В понедельник 25 января он передал через адвоката, что решил прекратить голодовку. Об этом Игоря просила не только его семья, но и множество белорусов.

Супруга политзаключенного Дарья рассказала «Брестской газете», что ей известно о состоянии мужа, какие продукты она отвезла Игорю со вчерашней передачей и как незнакомые люди помогают семье держаться.

Реклама
Игорь и Дарья Лосик. Фото из личного архива

О том, что супруг решил прекратить голодовку, Дарья узнала от адвоката.

«Я обрадовалась, но, наверное, минут пять сидела в машине и смотрела в одну точку. Мы так долго его уговаривали – и вдруг он наконец-то принял это правильное решение», – говорит она.

Дарья не видела мужа с 25 июня прошлого года. Новости о нем узнает из писем и со слов защитника Игоря. Когда узнала, что у супруга начали болеть почки, появились серьезные проблемы с давлением, шум в ушах, черные круги под глазами на сильно похудевшем и бледном лице, Дарья начала бояться уже не только за его здоровье, но и жизнь.

«Я много раз говорила, что в Жодино вряд ли смогут сделать все необходимое, если ему станет хуже. Поэтому новость о прекращении голодовки была действительно долгожданной», – признается она.

Читайте также: «Страшно все это». Поговорили с семьей политзаключенного парня из брестского СИЗО №7

Дарья считает, что одной из главных причин решения Игоря стали письма с просьбами людей остановиться, акции солидарности с его портретами, то, что другие люди начали голодать вместе с ним и, конечно, рисунки в его поддержку, которые сделали дети жителей «Площади перемен» в Минске. Их опубликовал Франак Вечерко на своей странице в фейсбуке.  «А второе – наверное, Игорь понял, что властям абсолютно наплевать, в каком ты состоянии и жив ли вообще, поэтому такие жертвы просто бессмысленны, особенно жертвы человека, у которого есть маленькая дочка и жена», – говорит Дарья.

Игорь передал через адвоката: он считает, что своими действиями все-таки добился результатов – обратил внимание не только на свое дело, но и на ситуацию с политзаключенными в нашей стране. В частности, 26 января верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в твиттере: «Рад, что Игорь Лосик прекратил 42-дневную голодовку. Надеюсь, он скоро поправится. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить его и всех политзаключенных, журналистов и всех задержанных за мирные протесты, выступающих за демократическую передачу власти под руководством народа».

Дарья признается: она не уверена, что призывы весомых мировых политических фигур смогут существенно повлиять на руководство Беларуси, но это в любом случае плюс.

«Хотят того наши власти или нет, но они видят, о чем говорят политики за рубежом. Какие выводы они сделают из этого, я знать не могу. Надеюсь, постепенно все-таки что-то изменится», – говорит Дарья. Сейчас, насколько ей известно, никаких следственных действий по делу Игоря Лосика не проводится.

Реклама

Читайте также: 13 жутких историй из «Коридора дубинок»: Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси

Две недели назад Дарья рассказывала «БГ», что передает голодающему мужу только чай, письма, бумагу, ручки, лекарства. В прошедший вторник она уже отвезла в жодинскую тюрьму некоторые продукты, которые Игорю можно на данном этапе. Правда, этот список пока тоже небольшой.

«В основном, положила фрукты, с которых он, насколько это возможно, будет давить сок, хлопья быстрого приготовления, – рассказывает супруга политзаключенного. – Из мясного и сладкого, конечно, ничего не везла: это он есть пока не сможет».

На счет мужа Дарья консультировалась с врачом, который составил схему выхода из такого длительного голодания. Она заранее передала этот план Игорю на случай, если все же решит остановить голодовку. Там прописаны рекомендации по питанию и возможные побочные эффекты.

Наша собеседница признается, что все эти семь месяцев без мужа она живет на эмоциональных качелях, психологически очень тяжело, но солидарность белорусов сильно ее подбадривает.

«Мы видим, что люди помнят про Игоря и других политических заключенных, знаем, что они не просто так сидят в тюрьме, что они не брошены белорусами. И, безусловно, очень приятно, когда такое огромное количество людей пишут слова поддержки в соцсетях. Директ инстаграма я разгребла только вчера, потому что в понедельник просто физически не смогла это сделать. Прошу прощения, если кому-то не ответила. Я очень ценю каждое сообщение».

А вот от мужа последнее письмо пришло Дарье на прошлой неделе. За те семь дней она получила их пять, а сейчас пока тихо. Говорит, каждый месяц передают с разной периодичностью. Супруга политзаключенного надеется получить письмо хотя бы к концу месяца.

Читайте также: «Постою у изолятора – становится легче: знаю, что он где-то рядом». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО

Блогер и основатель телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. С 15 декабря он отказался от еды в знак протеста против нового обвинения по статье 293 – подготовка к участию в массовых беспорядках. Ранее Игорю предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Состояние Игоря стало ухудшаться после месяца голодовки. На прошлой неделе его перевели в камеру с круглосуточным видеонаблюдением. Его периодически осматривали тюремные врачи, беседовал психолог.

В знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком голодовку объявили две студентки Белорусского государственного медицинского университета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян, а также священник из Минска Владислав Богомольников.

«Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он, – отметил Богомольников. – Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье».

Вот еще несколько детских рисунков в поддержку Игоря Лосика.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.