Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

студенты БргТУ на акции в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Фото: Брестская газета

Из БрГТУ отчисляют студентов, которые участвовали в акции солидарности 26 октября. В списке – 9 человек

662 28.10.2020 20:12 Студенты БрГТУ на одной из акций в поддержку уволенного ректора Александра Драгана. Источник: https://www.b-g.by/

В списке на отчисление значатся фамилии 9 студентов. Докладная записка подписана проректором вуза по воспитательной работе Натальей Яловой.

В редакцию TUT.BY попала фотография докладной на имя ректора Брестского государственного технического университета. Документ подписан проректором БрГТУ по воспитательной работе Натальей Яловой. Она просит отчислить из университета девять студентов в связи с «неоднократным нарушением условий договоров о подготовке специалистов с высшим образованием, нарушением Правил внутреннего распорядка для обучающихся БрГТУ».

Из БрГТУ отчисляют студентов, которые участвовали в акции солидарности 26 октября. В списке - 9 человек
Фото прислано TUT.BY читателем

Читайте также: Студенты БрГТУ, где сняли ректора и назначили нового: «Жестко все будет, по крайней мере, первое время»

Реклама

Как рассказал порталу один из «кандидатов на вылет», все студенты, чьи фамилии указаны в докладной, были в понедельник 26 октября в фойе главного корпуса, где проходила стихийная акция солидарности. Она была недолгой. К студентам вышли представители администрации вуза и провели в аудиторию для профилактической беседы.

«Я просто там стоял: не хлопал, плакат не держал, но на следующий день узнал, что оказался в списке из 13 студентов, которым объявили выговор, – рассказал собеседник TUT.BY, который пожелал остаться анонимным. – Сегодня вызвали в деканат и дали прочитать эту докладную записку. Если честно, то удивился. У меня нет прогулов, учусь хорошо, претензий ко мне не было. Я – платник. У нас есть бюджетники, которые на пары не ходят и их выгнать не могут, а меня за что?!»

Студент считает, что его отчислят, но он не жалеет о том, что сделал в понедельник: «Не понимаю, зачем учиться в университете, где нельзя открыто выражать свое мнение».

Реклама

Как минимум одного студента из списка уже отчислили из БрГТУ. Это Дарья Манюк. Приказ об отчислении девушка получила в среду 28 октября, а накануне, 27 октября, ей объявили выговор за участие в акции солидарности.

Пока девушка будет искать работу, но собирается подавать документы в один из европейских вузов.

Получить комментарий в БрГТУ порталу не удалось. Дозвониться до нового ректора Александра Бахановича не получилось. Проректор по воспитательной работе Наталья Ялова, которая и подписала докладную, от общения отказалась без объяснения причин.

Читайте также: Слухи стали правдой. Александр Драган больше не ректор Брестского государственного технического университета

Напомним, Александр Лукашенко 20 октября назначил новых ректоров БГУКИ, МГЛУ, БрГТУ. До назначения Бахановича ректором Брестского техуниверситета был Александр Драган. Студенты не раз устраивали стихийные акции солидарности в его поддержку.

Отметим, что во время совещания 27 октября, посвященного подготовке к Всебелорусскому народному собранию, Лукашенко потребовал отчислять студентов за участие в акциях протеста.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.