Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Из брестского ИВС вышел кобринчанин, а власти озабочены конкурсом «Город-сад»: Что произошло в Бресте и области 2 июня

02.06.2022 21:20 Один из проектов конкурса «Город-сад». Источник фото

Кобринчанина Александра Мандру задержали еще 18 мая, а затем увезли в Брест. Там ему примерно за полчаса назначили 15 суток ареста и посадили в ИВС.

Сегодня из ИВС Ленинского РОВД Бреста вышел на свободу кобринчанин Александр Мандра. Его задержали в Кобрине 18 мая, затем зачем-то отвезли в Брест, а судили 20 мая. Примерно за полчаса ему назначили 15 суток якобы за «распространение экстремистских материалов».

В гродненской тюрьме №1 продолжается допрос обвиняемых по «делу Автуховича». Сегодня допрашивали 66-летнюю пенсионерку из Бреста Ирину Мельхер. Ее обвиняют сразу по шести статьям УК, но свою вину частично она признала только по ст. 342 (участие в массовых протестах). Напомним, она является фигурантом «хороводного дела».

Реклама

А власти Бреста вовсю озабочены конкурсом ландшафтного искусства «Город-сад». По этому случаю в Брест приехал министр ЖКХ Андрей Хмель и целая коллегия чиновников. Он выразил надежду, что конкурс станет международным. Сегодня в рамках конкурса открылись «Садовый маркет», «Парк валунов» и 10 фигур из дуба, связанных с историей Бреста.

Читайте также: У Сергея Резановича проблемы со здоровьем, «Брестжилстрой» открыл мини-сад: Что произошло в Бресте и области 1 июня

В Бресте из ИВС на свободу вышел кобринчанин Александр Мандра

Утром 2 июня кобринчанин закончил отбывать 15 суток и вышел на свободу из ИВС Бреста. Оказалось, ему дали сутки за «классы» в Одноклассниках под видео с логотипами Nexta и TUT.BY. По словам мужчины, в ИВС не выдают ни матрасы, ни постельное белье, ночью людей будят каждые два часа, передач и листов не отдают. Об этом сообщает брестская «Весна».

Напомним, Александра задержали в Кобрине 18 мая. У него дома провели обыск, а потом зачем-то увезли в Брест. Его посадили в ИВС Ленинского РОВД, а осудили 20 мая по ч.2 ст. 19.11 КОАП (распространение экстремистских материалов). Примечательно, что согласно интернет-расписанию суда, заседание началось в 17.30 — то есть за полчаса до закрытия суда. Судья Дмитрий Куровский назначил многодетному отцу 15 суток.

Фото: ПЦ «Весна»

По «делу Автуховича» допросили 66-летнюю пенсионерку из Бреста Ирину Мельхер

В гродненской тюрьме №1 продолжается громкий процесс над 12 участниками «группы Автуховича». По-прежнему допрашивают обвиняемых. В четверг показания давала предприниматель из Бреста 66-летняя Ирина Мельхер (ее признали политзаключенной в октябре 2021-го). У нее расспрашивали об ужине в доме священника Сергей Резановича, во время которого обсуждали «политические темы» (об этом ранее говорили другие обвиняемые).

Как пишет «Гродненская правда», Мельхер сказала в суде, что «это не был ужин с целью заговора или обсуждения захвата власти неконституционным образом». По ее словам, говорили на самые разные темы, как рецепты блюд, про общих знакомых.

Женщина отрицает свою причастность к «действиям по свержению власти насильственным образом». Как пишет издание, свою вину женщина признала частично (только участие в массовых протестах 2020-го). А обвиняют ее по шести статьям Уголовного кодекса. Среди них — «участие в преступной организации», «акт терроризма», «захват или удержание государственной власти неконституционным путем». Также вместе со своим сыном Антоном она стала фигурантом «хороводного дела».

Реклама

Напомним, суд начался 18 мая. По версии следствия, бывший «афганец» и предприниматель Николай Автухович был организатором и руководителем «преступной группировки», которая поджигала автомобили и дома силовиков, создавала тайники с оружием, готовила новые акции. Участники «группы Автуховича» находятся за решеткой с декабря 2020 года.

На суде по «делу Автуховича». Фото: «Гродненская правда»

Читайте также: Новые политзаключенные, повышения брестских судей, суды в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 31 мая

Министр ЖКХ выразил надежду, что конкурс ландшафтного искусства «Город-сад» станет международным

Конкурс ландшафтного искусства «Город-сад» имеет все основания стать международным, заявил на церемонии открытия парка валунов в Бресте министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель. Об этом сообщает БелТА.

«Инициатива губернатора и мэра состояла в том, чтобы провести первый конкурс, попробовать сделать классное мероприятие. Это получилось. И я уверен, что этот конкурс будет ежегодным, он станет международным и очень популярным. Первый камушек заложен. Мы под это мероприятие организовали коллегию Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Наверняка коллеги уже подсмотрели идею, и это будет также во всех уголках Беларуси», — сказал Хмель.

Он отметил, что участники выездной коллегии Минжилкомхоза получили много положительных эмоций, посетив различные локации конкурса.

«Брест развивается из года в год. Очень много идей, видно, что в городе работает классная команда архитекторов, дизайнеров, исполнителей, которые воплощают эти идеи в жизнь. Видна позиция властей, потому что это все стоит денег, и, несмотря на различные ситуации, эти деньги находят. Есть бренд чистой и красивой Беларуси — в Бресте он не только поддерживается, но и активно развивается», — дополнил министр ЖКХ.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что конкурс «Город-сад» изначально предполагалось сделать «шагающим по стране»:

«Чтобы такая возможность была в каждом городе. Чтобы брестчане тоже приехали, создали уголок красоты, уюта и оставили его на память витебчанам, гомельчанам или кому-то еще».

Напомним, первый конкурс ландшафтного искусства «Город-сад» проходит в Бресте с 1 по 5 июня. В программе — конкурс на лучшую цветочную композицию «Фестиваль цветов», презентация концепций по благоустройству дворовых территорий в номинации «Зеленый город», выставка-ярмарка «Садовый маркет», выставка проектов и реализованных идей в ландшафтной архитектуре, открытие новых арт-объектов.

Чиновники перед открытием парка валунов. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Парке культуры и отдыха появились 10 фигур, связанных с историей Бреста

Пленэр резчиков парковой скульптуры «Вiзiтоукi гасцiннага Бярэсця» длился 10 дней. За это время мастера из четырех областей страны (Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской) создали 10 фигур, эпохально связанных с Брестом, возле которых установили вековые скамейки. Дубовые заготовки для фигур подготовлены Брестским городским ЖКХ. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Резчики создали следующие фигуры: «Грэбень», «Купец», «Манетны двор», «Бiблiя», «Габрэй и сiнагога», «Грунвальд», «Сейм», «Магдэбургскае права», «Вакзал», «Мухавец ды Буг». Открытие локации в рамках конкурса ландшафтного искусства «Город-сад» состоялось сегодня.

Одна из 10 дубовых фигур. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте открылась выставка-ярмарка «Садовый маркет»

Сегодня на площадке перед Ледовым дворцом и легкоатлетическим манежем в рамках конкурса «Город-сад» открылась выставка-ярмарка «Садовый маркет». Она будет работать по 4 июня. Об этом сообщает БелТА.

За это время около 80 участников представят разнообразную тематическую продукцию — садовую и сельхозтехнику, мебель и инвентарь, кованые фигуры и изделия из металла, теплицы, деревья, цветы, кирпич, плитку из ракушечника и тротуарную плитку, скамейки и многое другое. Будет организована работа интерактивных площадок «Гончарство» и «Кузнечное дело», пройдет мастер-класс по стрижке туй.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

На набережной открылся «Парк валунов»

Брестский «Парк валунов» подразделяется на несколько локаций, важнейшие из которых — «Поля Беларуси» и «Леса Беларуси». На территории у парка в будущем можно создать новые композиции, писал ранее в своем телеграм-канале Александр Рогачук.

«Поля Беларуси» включают в себя 7 валунов и скамью из слэба дуба, которые расположены вокруг одиноко произрастающей березы. Дополнят композицию злаковые травы, символично напоминающие злаковые поля Беларуси, элементы освещения. В качестве функциональной засыпки поверхности будет использован мелкий камень.

«Леса Беларуси» включают 9 валунов в сочетании со скамьей из слэба. Фоном служат стволы сухих деревьев (сосны), пострадавших после нашествия жука-короеда и удаленных из лесных массивов Брестчины. В центре композиции — небольшой саженец сосны как символ возрождающегося леса и новой жизни.

Чиновники на открытии парка валунов. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Сегодня на полигоне «Брестский» вновь было шумно

Утром 2 июня Александр Рогачук снова предупредил горожан о «возможном шуме близкой канонады». Он просил их не беспокоиться, так как на полигоне «Брестский» в течение для проходили учения. В них участвовали бойцы из 38-й десантно-штурмовой бригады. «В течение дня в городе будут слышны выстрелы из пушек»,пишет он в своем телеграм-канале.

Напомним, Рогачук в марте уже успокаивал жителей Бреста, которые беспокоились «шумом близкой канонады» — почти месяц уже шла война в Украине. Выяснилось, что тогда на «Брестском» были учения артиллеристов. В апреле горожан напугал гул самолетов.

Во время учений на одном из полигонов Брестской области. Фото: Минобороны

Брестские таможенники задержали крупную партию эксклюзивной посуды, ввезенной гражданами России

Оперативники правоохранительного блока Брестской таможни в ходе проведения специальных мероприятий задержали три черных буса «Мерседес», которые только пересекли границу, в городе. В ходе тщательного досмотра в багажниках микроавтобусов было обнаружено 5 тысяч единиц эксклюзивной посуды иностранного производства: элитный фарфор «Villeroy&Bosh», винтажный фарфор «Weimar Porzellan», «Mitterteich Bavaria», «Leander 1946», винтажный хрусталь «Bohemia», столовые приборы, предметы бытовой техники и кухонная утварь. Общая стоимость незаконно ввезенного товара составила более 200 тысяч рублей. Груз изъят, сообщает Брестская таможня.

По данному факту Брестской таможней в отношении граждан России начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь (перемещение товаров, подлежащих таможенному декларированию, через таможенную границу ЕАЭС с сокрытием от таможенного контроля). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин с возможной конфискацией сокрытых товаров и транспортных средств, используемых для незаконного перемещения.

Фото: Брестская таможня

В Бресте задержан вор-серийник

С заявлением о краже стройматериалов на 8,5 тысяч рублей из частного дома в милицию обратился житель облцентра. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Оперативники задержали подозреваемого — 22-летнего ранее судимого за кражи брестчанина. Молодой человек признался, что приметил находившееся без присмотра строящееся здание, ночью проник на территорию и вывез ворованное на автомобиле. Похищенное впоследствии продавал.

Известно, что фигурант причастен еще к нескольким кражам из недостроенных домов. Устанавливаются все факты его противоправной деятельности и круг лиц, оказывавших в этом содействие. Возбуждено уголовное дело.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Тайный суд над Рудницким, 22 года колонии строгого режима Малейчуку: Что произошло в Бресте и области 30 мая

Браконьер из Пружанского района застрелил оленя в Беловежской пуще. Его будут судить

Случай произошел 7 мая вблизи деревни Чадель на территории Сухопольского лесничества в Беловежской пуще. Не имея путевки или разрешения, 40-летний мужчина охотился в запретные сроки. Из незарегистрированного одноствольного охотничьего гладкоствольного ружья он застрелил благородного оленя. Окружающей среде был причинен ущерб в 9,6 тысяч рублей. Эту сумму обвиняемый добровольно возместил полностью, сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Уголовное дело находилось в производстве Пружанского районного отдела Следственного комитета. После изучения материалов в прокуратуре согласились с квалификацией действий фигуранта по ч.4 ст.282 УК (незаконная охота, повлекшая ущерб в особо крупном размере). Мужчина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело передано в суд.

Одновременно в суд направлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого в пользу национального парка «Беловежская пуща» трех тысяч рублей — пятикратного размера стоимости разового разрешения на добычу взрослого нетрофейного самца благородного оленя.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области за 5 месяцев в ДТП с наездом на пешеходов погибли 13 человек

В Брестской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. За 5 месяцев совершено 45 наездов на пешеходов — 13 человек погибли и 34 получили травмы различной степени тяжести. При этом 23 ДТП произошло на пешеходных переходах — 4 человека погибли и 20 травмированы. Об этом сообщает УГАИ УВД Брестского облисполкома.

«Еще одно дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов произошло в Бресте. 34-летняя брестчанка управляла автомобилем «Пежо» и двигалась по улице Октябрьской Революции. Вблизи дома №7А, по предварительной информации, проехав на запрещающий сигнал светофора, совершила наезд на двух женщин (46 и 22 лет), которые пересекали проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП 46-летняя брестчанка с травмами госпитализирована. Проводится проверка», — рассказали в ГАИ.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Ехали, потому что думали, что «уже тихо». Как беларусы возвращаются из-за границы и попадают за решетку

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.