Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.43
    Курс валюты в Бресте
    USD2.43
    EURO2.7435
    100 RUB3.4118

Из более чем 2 000 человек, пытавшихся стать членами избирательных комиссий от инициативы Бабарико, отказали почти всем

Из более чем 2 000 человек, пытавшихся стать членами избирательных комиссий от инициативы Бабарико, отказали почти всем

631 25.06.2020 11:21 Заседание в Воложине 23 июня. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ. Источник: http://www.tut.by/

В штабе заявили, что процедуру выдвижения и голосования превратили в фарс.

В Беларуси 24 июня завершилось формирование участковых избирательных комиссий на президентских выборах. Только от инициативы команды потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико «Честные люди» заявление на включение в состав комиссии подали более 2 000 человек.

«Удивительным образом практически всем этим людям отказали – отказали необоснованно и цинично, превратив в фарс процедуру выдвижения и голосования и оставив без внимания собранные десятки тысяч подписей избирателей с участков. При этом оказалось неважно, кто был заявителем – руководитель предприятия, уникальный специалист, известный музыкант или студент Гарвардского университета», – говорится в заявлении штаба.

Реклама

Читайте также: «Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

Согласно избирательному кодексу, в участковой комиссии может быть от 5 до 19 человек. Всего было подано 70 200 заявок на 108 600 потенциальных мест.

«Если бы взяли всех изъявивших желание, в среднем в комиссии было бы по 12 человек. Но размер состава комиссий был снижен до такого, чтобы туда попали только те люди, которые должны там быть», – считают в штабе.

Реклама

В связи с этим команда Виктора Бабарико обратилась ко всем, «кто несет ответственность за происходящее»:

«Поймите, 2020 год – особенный. Ситуация изменилась. Нельзя нарушать избирательные права граждан, потому что только честные выборы являются оптимальным и мирным способом устранения текущего напряжения. Мы призываем и просим всех – пусть выборы будут честными. Белорусы это заслужили».

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.