Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Ия Малкина в Бресте: «Завод АКБ - это не исключительно прерогатива Министерства природных ресурсов» (видео)

Ия Малкина в Бресте: «Завод АКБ – это не исключительно прерогатива Министерства природных ресурсов» (видео)

24.01.2019 11:41 Ия Малкина. Источник фото

По словам замминистра, предпринимаются все меры для обеспечения грамотного, последовательного принятия решений, входящих в компетенцию Минприроды.

Итоговая коллегия областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялась в Бресте 23 января, сообщает ТРК «Брест». Участие в ней приняла и первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. На коллегии поднимался вопрос и строительства под Брестом аккумуляторного завода.

«Завод – это не исключительно прерогатива Министерства природных ресурсов. Это коммерческое предприятие частной формы собственности. Соответственно, наша задача не допустить нарушения законодательства только находящегося в нашей компетенции. Поэтому что касается отношения министерства к этой ситуации в целом, необходимо сказать, что мы предпринимаем все меры для того, чтобы обеспечить грамотное, последовательное принятие решений, находящихся в компетенции Министерства природных ресурсов», – в комментарии телеканалу сказала Малкина.

Реклама

Читайте также: Минприроды объяснило невозможность получения аудиозаписи встречи по вопросу АКБ разрядившимися батарейками

Напомним, в декабре прошлого года в Минприроды состоялась встреча инициативной группы по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», представители завода и компании 1AK-GROUP, разработчика проекта, экологической экспертизы, минздрава и т. д. Разговор длился более 6 часов. Как потом сообщили активисты, на все вопросы и новые факты, указывающие, по их мнению, на нарушения ответ был один: запустим завод – посмотрим. Аудиозапись встречи, несмотря на обещания министра Андрея Худыка, так и не была предоставлена.

Читайте также: «А я не гражданин?!»: брестчане Демьян Лепесевич и Дмитрий Бекалюк не смогли задать вопросы министру Андрею Худыку 

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первая партия аккумуляторов должна быть выпущена в начале нового года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Читайте также: В Бресте милиция возбудила дело из-за снеговика, которого дети слепили возле аккумуляторного завода

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.