Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4532
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4532
    EURO2.5673
    100 RUB3.9491

История одной чрезвычайной ситуации: 11 лет назад в Бресте горела нефтебаза (фото + видео)

03.05.2019 08:02 Пожар на нефтебазе в Бресте 3 мая 2008 года. Источник фото

Даже бывалые пожарные не видели такого в своей жизни. Все могло взлететь в воздух вместе с техникой и людьми.

По словам теперь уже экс-начальника областного управления МЧС Константина Шершуновича, в тот день стояла чудесная погода, было тепло, пятница, близился конец рабочего дня. Неожиданно с запада появилась туча, пришла небольшая гроза. Но сильного дождя не было. Был только один разряд молнии, пишет МЧС.

Из официальной хроники: в 16.11 поступило сообщение о пожаре резервуара с топливом на территории нефтебазы по улице ГОБК. Спасатели сразу объявили максимальный номер вызова.«Прибыв на место, поняли, что за 5 минут, конечно, потушить не удастся, начали готовится к пенной атаке. Горел только один резервуар, сил и средств было достаточно, остуживание проводилось. Короче говоря, делали все по сценарию, по оперативному плану. Для подготовки пенной атаки нам требовалась около получаса».Резервуар с бензином АИ-92 высотой 8 метров был заполнен наполовину. Усложнялась ситуация тем, что вокруг было много емкостей с маслом. На месте пожара работала 31 автоцистерна и еще больше десятка другой техники, фактически тут был весь гарнизон Бреста и района.

Реклама

«Начали пенную атаку – накрывали топливо пеной, но обвалование стало наполняться водой. Использовали генератор высокократной пены (ГВП) и две автолестницы. Огонь сдался. После остановки горения еще 15 минут подавали пену, как по инструкции, в результате все было покрыто ее пластом 15-20 сантиметров. Все конструкции, конечно же, были горячие. Бензин выливался, но уже не горел».Константин Евгеньевич уже собирался докладывать начальнику МЧС, что пожар на нефтебазе ликвидирован. Вдруг порыв ветра сдул пену – оголились еще горячие металлические конструкции. Спасатели услышали звуки, как будто лопаются небольшие воздушные шарики – эти вспышки длились примерно 40 секунд. А потом все обвалование вдруг вспыхнуло. Даже бывалые пожарники не видели такого в своей жизни. Как признается потом Константин Евгеньевич – некоторые даже на несколько минут впали в ступор – настолько реальной была угроза, что все взлетит в воздух вместе с техникой и людьми.«Мы были вынуждены эвакуировать сотрудников, потому что возникла реальная угроза взрыва. В этот же момент загорелся резервуар – потому что он был открыт и над ним были пары. Две автолестницы фактически оказались в зоне пожара. Опять появилась опасность всем емкостям с маслом. Мы эвакуировали людей и минут десять просто шло горение, потому что сделать что-то было невозможно. Бензин быстро выгорал и через 3 минуты произошел взрыв резервуара. В нем было немного топлива, но были пары – взрывом повредило крышу и загорелся соседний резервуар с дизтопливом.

Страшно было за людей. К примеру, бежал парень, дым в сторону шел. Он глотнул этот пар и упал, мы его подняли и, слава богу, без медиков справились. Благодаря тому, что своевременно эвакуировали людей, никто не получил травм, никаких ожогов, ничего. Хотя, конечно, предпосылки были серьезные».

Несмотря на сложное положение, спасатели продолжили ликвидацию. Общей командой подошли к боевым участкам, опять дали пену и опять стабилизировали ситуацию. Горение остановилось.«Резервуар накалился так, что, когда его начали остужать, стены покраснели от температуры, начали деформироваться. Откачали горячее топливо со всех соседних емкостей.

Пожар, конечно, был наисложнейший. Закончили работать в два часа ночи. Ситуация страшная была: сломанный, обгорелый металл, запах бензина.

Потом уже стало известно, что причиной пожара стал удар молнии. Она попала в громоотвод и вышла в подошве, где получился разрыв диаметром где-то 10 сантиметров. От вспышки повредилась крыша, а топливо выливалось. Давление было большое, расход, соответственно тоже, бензин выливался, разливался по территории и шел везде».

Несмотря на все сложности и тяжесть этой серьезной чрезвычайной ситуации, брестские спасатели с ней справились.

Реклама

Фото и видео: МЧС РБ

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.