Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

Источники «Коммерсанта» рассказали, что Путин и Лукашенко планируют обсуждать во время ближайшей встречи в Сочи

119 11.02.2021 11:31 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 14 сентября. Источник фото

Обсуждаемые даты переговоров — 22 и 25 февраля в Сочи. Там же прошла последняя встреча Путина и Лукашенко — 14 сентября 2020 года.

Александр Лукашенко в конце февраля планирует посетить Россию и встретиться в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Информацию о подготовке такой встречи газете «Коммерсантъ» подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По данным источников «Ъ», обсуждаемые даты переговоров — 22 и 25 февраля, а пройдут они в Сочи. Именно там в последний раз встречались Путин и Лукашенко. Это было 14 сентября 2020 года. Стороны планируют обсудить выделение очередного кредита для Беларуси. Сообщается, что Беларусь хотела бы получить доступ к остатку средств, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС. Речь идет о сумме, превышающей 3 млрд долларов.

Реклама

Напомним, в 2011 году страны договорились, что Россия выделит Беларуси государственный кредит в размере 10 млрд долларов на строительство белорусской АЭС. По данным российского Минфина на конец сентября 2020 года, Беларусь получила только 4,5 млрд долларов.

Один из собеседников «Ъ» отметил, что стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», а проценты, сроки и размер суммы обсуждаются. Минск может получить от 3 до 3,5 млрд долларов. Причем вопрос, по его данным, принципиально уже решен. Не исключено, что окончательно договоренность может быть оформлена во время предстоящей президентской встречи.

Читайте также: «Не должно быть другой фигуры, на которую может поставить Россия». Почему Лукашенко опять взялся за госуправленцев?

Реклама

Напомним, что после переговоров Лукашенко и Путина в Сочи 14 сентября 2020 года стало известно, что Беларусь получит от подконтрольного России Евразийского фонда стабилизации и развития 500 млн долларов, и затем полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед «Газпромом» в размере 330 млн долларов.

Вскоре главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что на переговорах в Сочи 14 сентября Лукашенко и Путин обсуждали судьбу бывшего руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Об этом близкий к Кремлю журналист сказал в эфире передачи «Будем наблюдать».

Читайте также: «Россия работает на то, чтобы альтернатив не было». Чего ждать от последних заявлений Медведева про интеграцию?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.