Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.8643
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5464
    EURO2.8747
    100 RUB3.4512

«Истеричный работник аптеки выпихнул меня на улицу»: брестчанка Ирина рассказала об обстановке во Франции (фото)

1 426 17.03.2020 13:46 Кафе в Страсбурге. Фото предоставлено героиней публикации. Источник фото

Брестчанка Ирина гостит в французском Страсбурге у друзей и рассказала «БГ», как город и его жители борются с коронавирусом.

По словам Ирины, никакой паники в городе нет, улицы не опустели, общественный транспорт ходит без перебоев, обычные будние дни. На работу люди ездят, как и прежде.

Реклама

«Когда я приехала в Страсбург, то маски никто не носил. Они появились только в последние дни, когда в стране обострилась ситуация с коронавирусом. Людей, которые ходят с масками, около 10%. Заметно, что туристов действительно стало меньше», – рассказала брестчанка.

По ее словам, с понедельника 16 марта в стране закрыты все учебные заведения и отменены общественные мероприятия, на которых собираются больше 50 человек. До выступления президента Эммануэля Макрона вечером понедельника в кафе и барах утром можно было спокойно прийти и выпить чашку кофе с круассаном. Однако вечером 16 марта президент объявил, что страна находится в «состоянии войны за здоровье» и что каждый житель Франции должен провести для начала 15 дней дома в добровольной изоляции. Теперь выйти на улицу можно только по уважительной причине: на работу, за продуктами или в аптеку.

Читайте также: «Не реанимировать». Медсестра итальянской клиники: «Медики работают из последних сил»

Недавно Ирина пыталась попасть в большой гипермаркет. Люди с полными тележками продуктов вышли оттуда и посоветовали ей не заходить внутрь: иначе ей пришлось бы простоять в очереди на кассе минимум час. Ажиотажа на определенные продукты нет, говорит наша собеседница. Все скупают равномерно. Например, туалетную бумагу, бутылки сока, упаковки минеральной воды и другое.

«На днях я зашла в маленькую аптеку. Хотела спросить на счет масел и прополиса, которыми можно пропитать медицинскую маску. Истеричный молодой работник аптеки выпихнул меня на улицу и сказал, что внутрь он запускает по одному человеку, а очередь формируется снаружи. Также он заявил, что медицинских масок и антибактериального геля у него нет, а потом начал махать руками и говорить, что аптека закрыта. При этом он обслуживал пожилых французов и мило общался с ними. Предполагаю, что этот молодой человек начал истерить из-за того, что я – иностранка. Мол, что ты тут делаешь? Потом я сходила в огромную аптеку в центре Страсбурга. Там было тихо и спокойно. Персонал работал в масках. В аптеке продавали по одному флакону антибактериального геля на руки», – поделилась Ирина.

Реклама

Брестчанка пока не знает, как вернется домой, потому что новости меняются каждый час. Билет на самолет домой у нее уже не действителен. Представители авиакомпании связались с ней и извинились. Единственный вариант, как вернуться в Беларусь – вылет из Парижа в Минск на самолете Belavia. Ирина планирует связаться с консульством Беларуси и после их ответа решать, что делать. Билеты она не спешит покупать, потому что, в случае невозможности рейса, деньги за них, скорее всего, не вернут.

Читайте также: Что делать белорусам, которые из-за коронавируса застряли за границей

Фото из личного архива героя материала

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.