Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Исследование: Процент сторонников союза Беларуси и России обвалился

06.02.2020 09:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Социологическое исследование показало, что одновременно со снижением сторонников союза с Россией усилились проевропейские настроения в обществе.

В течение 2019 года число сторонников союза с Россией снизилось с 60,4 до 40,4%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Белорусской аналитической мастерской (BAW) Андрея Вардомацкого, передает Белсат.

Белорусская аналитическая мастерская проводила исследование в декабре 2019 года. Среди опрошенных – люди из разных регионов Беларуси, причем не только городское, но и сельское население. Выборка составила 1 061 человека, которые были опрошены методом face-to-face.

Реклама

Из сведений Белорусской аналитической мастерской следует, что одновременно со снижением сторонников союза Беларуси и России усилились проевропейские настроения в обществе: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Читайте также: «Рукі прэч ад незалежнай!!!» Смотрите, с какими плакатами вышли на столичную площадь борцы с интеграцией (много фото)

Вардомацкий отметил, что снижение пророссийских настроений в течение 2019 года можно разделить на два этапа: постепенный (с января по сентябрь) и обвальный (с сентября до конца декабря).

«Раньше такого не было никогда, – подчеркивает он. – Причина тектонического обвала носит медийный характер. Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Беларуси и России. Тональность приобрела более негативный характер».

К слову, именно в период с сентября по декабрь наблюдался пик интеграционных переговоров и связанных с ними протестов в Беларуси. В сентябре 2019 года правительства двух стран согласовали проект программы действий по углублению интеграции и список дорожных карт. В течение октября-ноября проходили правительственные переговоры относительно содержания карт, а в декабре ожидалось (но так и не произошло) подписание этих документов на уровне глав государств. В течение декабря в Минске и других городах Беларуси прошла серия акций в защиту независимости и против интеграции с РФ.

Напомним, акции протеста против «углубленной интеграции» с Россией 7 декабря. Люди выходили на Октябрьскую площадь в Минске. Они рвали портреты Путина, держали плакаты, бело-красно-белые флаги и скандировали: «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!».

Ни одна из акций не была согласована с городскими властями, и милиция предупреждала участников об административной ответственности, однако во время самих акций задержаний не было. А позже стало известно, что участников начали вызывать в милицию.

Реклама

Читайте также: Единство поневоле. Беларусь как галера, которую ветер и течения несут на опасный риф

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.