Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Испытание российской вакцины от коронавируса, начало учебного года: что еще изменится в Бресте и Беларуси в сентябре

Испытание российской вакцины от коронавируса, начало учебного года: что еще изменится в Бресте и Беларуси в сентябре

165 31.08.2020 11:58

В Египет можно будет въехать только со свежим тестом на «корону», а украинцев не пустят в Беларусь без загранпаспорта.

Планируется начать испытания вакцины от коронавируса в Беларуси

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса планируется начать в Беларуси в сентябре, сообщает пресс-служба Минздрава. Белорусская сторона уже определила клинические базы для проведения испытаний. Сейчас уточняются технические вопросы, связанные с их проведением с учетом национальных и международных требований, определяются категории и количество пациентов.

Реклама

Начнется новый учебный год

1 сентября в школах Беларуси начнется 2020-2021 учебный год. В связи с этим проезд для школьников в городском общественном транспорте вновь станет бесплатным. Кстати, в этом году за учебники родители школьников, независимо от класса, должны будут заплатить за пользование учебниками 13,5 рубля (0,5 базовой величины). Многодетные родители и те, кто имеет льготы, оплатят 50% от стоимости учебников – 6,75 рубля. Школьники из социально незащищенных семей получат учебники бесплатно.

Украинцы с 1 сентября будут въезжать в Беларусь по загранпаспорту

Реклама

С 1 сентября вступает в силу постановление Кабинета министров Украины «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан». Из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт). Граждане Украины с внутренними паспортами, а также с ID-картами, не будут пропущены через госграницу.

Изменяются правила въезда в некоторые страны

С 1 сентября всем туристам, прибывающим в Египет, придется предъявлять сертификат с отрицательным тестом на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 48 часов до момента прибытия в эту страну. От необходимости иметь такую справку освобождены дети до шести лет.

А правительство Венгрии решило с 1 сентября возобновить меры по охране границ для борьбы с распространением коронавируса. Иностранным гражданам будет запрещен въезд на территорию Венгрии без обоснованной причины. Исключения будут действовать для отдельных групп иностранцев. Граждане Венгрии после возвращения должны будут самоизолироваться на 14 дней или до тех пор, пока они не предоставят два отрицательных теста на коронавирус.

Могут разрешить продажу ювелирных изделий через интернет

Пилотный проект планируется запустить с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2022 года. Можно будет продавать ювелирные украшения только белорусского производства и с маркированными кодами идентификации.

Реклама

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 сентября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит 47,5 долларов за 1 тонну (вместо 46,9 долларов).

Пошлина на прямогонный бензин повышена с 25,7 до 26,1 долларов за тонну. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты – с 14 до 14,2 долларов за тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Последний раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 августа. Тогда они тоже выросли.

В Бресте откроются театральные сезоны

Брестский театр кукол откроет 5 сентября новый театральный сезон премьерой, пишет БелТА. Юным зрителям покажут спектакль «Перелетные» в постановке режиссера Алисы Ермак.

Что касается Брестского театра драмы, то 77-й театральный сезон труппа планирует открыть во второй половине сентября. Вероятнее всего, сезон откроется одним из двух премьерных спектаклей БАТД. Это может быть драматическая баллада по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» в постановке заслуженного деятеля искусств Александра Козака или спектакль-сон режиссера Дениса Федорова по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов». В новом сезоне ожидается и премьера: главный режиссер театра Тимофей Ильевский приступил к репетициям спектакля по роману Александра Куприна «Олеся».

Подорожают некоторые сигареты

В сентябре подорожание коснется немногих видов сигарет и составит около 4-10 копеек за пачку. Также в продаже появятся новые виды сигарет. Кстати, в начале августа стоимость сигарет в Беларуси не менялась.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.