Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Испугалась, потому и ушла», - так объяснила свои действия брестчанка, которую подозревают в попытке вброса бюллетеней

«Испугалась, потому и ушла», – так объяснила свои действия брестчанка, которую подозревают в попытке вброса бюллетеней

1 264 14.11.2019 12:38 Анастасия Куличкова. Источник: https://euroradio.fm/

По словам девушки, в руках у нее была не пачка бюллетеней, а сложенный в несколько раз один. А убежала она потому, что ее испугал тон наблюдателя.

Брестчанка Анастасия Куличкова, которую обвиняют в попытке вброса бюллетеней в урну для голосования на участке № 37 Брестского-Восточного округа №3, прокомментировала случившееся порталу brestcity.by.

«Я пришла проголосовать досрочно. Это мое право. И совсем не ожидала,что кто-то будет разговаривать со мной таким тоном. У меня был в руках втрое сложенный бюллетень. Это не запрещено. И я не должна ничего объяснять. Я до сих пор не могу прийти в себя. Я действительно испугалась, потому и ушла. Неприятно очень,что меня обвиняют в том, чего я не делала», – кратко прокомментировала она 13 ноября видео инцидента на избирательном участке .

Реклама

Как выяснили журналисты, Анастасия Куличкова работает педагогом-психологом в учебно-педагогическом комплексе «Детский сад – начальная школа №1 г. Бреста», который расположен в 50 метрах от избирательного участка на ул. Луцкой, 10, где и сняли ее на видео.

Прокомментировала «Заре» ситуацию на участке и председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Мосина, которая, как оказалось, является директором детского сада, где работает Анастасия.

«Что же касается видеосъемки девушки, которой он (Юрий Вощенчук – прим. ред.) приписывает попытку вброса бюллетеней, то вышеназванный наблюдатель ее просто напугал. Даже на его видео видно, как он летит к ней со всех ног. Девушка спокойно шла голосовать, и вдруг к ней подбегает человек с телефоном и начинает ей задавать свои вопросы. Она просто растерялась и не стала голосовать», – пояснила председатель участка.

Реклама

Кроме того, Татьяна Мосина посетовала на то, что наблюдатель Юрий Ващук «изначально не собирается исполнять свои функции наблюдателя, а фактически мешает процессу голосования» и у него, по мнению председателя комиссии, «возникают претензии буквально на каждом шагу».

Читайте также: Растерялась и не бросила пачку в урну. В Бресте на участке голосования сняли на камеру попытку вброса бюллетеней

В качестве примера необоснованных замечаний, Татьяна Мосина рассказала о случае с пожилым мужчиной, который пришел на днях проголосовать на участок: «Чтобы ему было удобнее зарегистрироваться и расписаться, я предложила ему стул. Мужчина плохо видит. Естественно, я ему помогла и показала, где он должен расписаться. Тут же начались претензии со стороны названного наблюдателя: «Почему вы к нему подходили?» Далее я помогла пожилому человеку подняться на второй этаж и довела до кабинки. В кабинку, разумеется, с ним не заходила. Более того, закрыла за ним шторку, чтобы он мог спокойно проголосовать по всем правилам. Но и на это последовала претензия со стороны наблюдателя: «Зачем вы к нему подошли?»

Напомним, девушку с пачкой бюллетеней в руках заснял на видео наблюдатель Юрий Ващенчук. На ролике видно, как брюнетка заходит в кабинку для голосования, а потом выходит из нее со сложенными  бюллетенями в руках. От вопросов наблюдателя она растерялась и не бросила пачку в урну. По словам Ващенчука, «выйдите, выйдите!», которое слышно на видео, сказала девушке как раз председатель комиссии Татьяна Мосина.

«За два дня голосования было два случая, когда я слышал, как в урну падает пачка, а не один бюллетень. Но я сидел далеко, не видел эту пачку своими глазами и не зафиксировал нарушение. Зато был наготове потом: поднимался, подходил к урне и внимательно смотрел, как люди бросают свои бюллетени. Когда пришла эта девушка, она взяла бюллетень, зашла в кабинку и там как-то долго копалась. Я услышал, как она достает что-то из сумки, и понял, что мне надо подойти к ней», — рассказал tut.by Юрий.

Читайте также: Девушку, которая пыталась вбросить пачку бюллетеней на участке голосования в Бресте, нашли. Кто она? (фото, видео)

Реклама

«Ну кто знает, что там была за ситуация? Я видел это видео: она пришла голосовать, к ней подбежал человек, высказал какую-то претензию, она испугалась и ушла — нормально, по-моему», — прокомментировал в среду ситуацию «Нашай Нiве» брат Анастасии Куличковой Алексей.

На вопрос о том, допускает ли он возможность того, что выборы в стране фальсифицируются, молодой человек ответил: «Думаю, что это возможно и легко. Но я считаю, что моя сестра не могла участвовать в таком, я с ней пока об этом не говорил, но обязательно буду. Не думаю, что она могла на какие-то обещания повестись. Человека могут просто подбивать, как это в нашей стране подбивают идти голосовать на выборах, именно руководство — с работы или что-то такое».

 

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.