Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

«Использует момент личной дипломатии»: Байден на предстоящей встрече с Путиным обсудит ситуацию в Беларуси

20 26.05.2021 10:21 Президент США Джо Байден. Источник фото

Президент США намерен обсудить с президентом России инцидент с посадкой самолета Ryanair в Беларуси и задержание блогера Романа Протасевича.

Президент США Джо Байден на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в Женеве 16 июня, обсудит ситуацию в Беларуси: инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске и последовавшее задержание блогера Романа Протасевича. Об этом 25 мая заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сообщает Reuters.

Байден поддерживает призыв Евросоюза ввести адресные экономические санкции и иные меры против властей Беларуси. Он поручил своей администрации выработать надлежащие меры по привлечению к ответственности тех, кто причастен к инциденту с самолетом и задержанию Романа Протасевича. США продолжит поддерживать народ Беларуси.

Реклама

«Я присоединяюсь ко множеству призывов провести международное расследование для прояснения фактов этого события. Я поручил разработать надлежащие варианты для привлечения причастных к ответственности в тесной координации с ЕС, другими союзниками и партнерами, международными организациями», – говорится в сообщении.

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

При этом Байден отказался отвечать на вопрос о том, какие конкретно меры собирается Вашингтон предпринять в отношении Беларуси. Он отметил, что санкции действуют, но не стал углубляться в подробности.

Джен Псаки пояснила, что США остается в тесном контакте и координации с Евросоюзом:

«Помощник нашего президента по национальной безопасности беседовал со своим российским коллегой и, безусловно, твердо изложил нашу обеспокоенность».

К слову, в США республиканцы раскритиковали Байдена за назначение встречи с Путиным с учетом «провокационного поведения» России в Восточной Европе. Пресс-секретарь Белого дома в ответ заявила, что президент США «не боится противостоять нашим противникам и использует момент личной дипломатии, чтобы обозначить вопросы, вызывающие у него озабоченность, и искать возможности для совместной работы по вопросам, где у нас есть согласие».

Читайте также: Теперь над нашей страной будет «чистое небо»? Какие страны отменили авиасообщение с Минском и полеты над Беларусью

Напомним, 24 мая на сайте Белого дома было опубликовано заявление Джо Байдена по поводу инцидента с самолетом:

«Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами Европейского союза, а также последовавшие задержание и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выезжающего за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующие задержание и арест Протасевича». 

Реклама

Байден прокомментировал не только «этот возмутительный инцидент», но и видео (вечером 24 марта государственные СМИ и провластные телеграм-каналы показали видео, на котором Протасевич сказал, находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания – прим. ред.) которое, по мнению американского президента, снято под принуждением. Он назвал случившееся «позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы».

«Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко. Я присоединяюсь к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства дела», – заявил Байден и добавил, что «аплодирует мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский».

«Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе», – пообещал Байден.

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.