• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Коронавирус. Фото: Ирина ШАТИЛО

Испанский ученый: Выработка коллективного иммунитета от коронавируса может унести жизни около 50 млн человек

465 21.05.2020 19:55 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Большинство стран Европы планируют выработать коллективный иммунитет с помощью вакцины, а не естественным путем.

Профессор Открытого университета Каталонии в области исследований здравоохранения Сальвадор Масип в интервью «РИА Новости» заявил, что наш мир не может позволить себе выработать коллективный иммунитет к коронавирусу COVID-19 из-за его высокой степени заражения. По его мнению, выработка иммунитета может унести жизни около 50 млн человек.

Министерство здравоохранения Испании начало проводить масштабное тестирование своих граждан на наличие антител к коронавирусу. На первом этапе 60 тысячам участников исследования, живущим в разных регионах страны, были сделаны экспресс-тесты на антитела. Предварительные результаты тестов оказались неожиданными: коронавирусом COVID-19 переболели около 5% населения страны, то есть приблизительно два миллиона человек.

Реклама

Министр здравоохранения Сальвадор Илья, комментируя результаты тестирования, заявил, что коллективный иммунитет естественным путем Испания вырабатывать не будет. На втором этапе исследования планируется провести лабораторные анализы.

Читайте также: Ученый: иммунитет к COVID-19 вырабатывается, но при определенных условиях

«Пять процентов в Испании – результат, что люди сидели дома на карантине. Это лишь доказывает, что те страны, которые ввели карантин, сделали очень правильно. Скорость заражения быстро снизилась. Проблема этого заболевания в том, что у него очень высокая степень заражения, хотя летальных исходов – всего 1%. Если мы позволим заразиться 70% населения Земли и посчитаем 1% летальных исходов, то это 50 миллионов. Это слишком большая цифра. Во время эпидемии гриппа 1918 года умерли от 50 до 100 миллионов», – заявил Сальвадор Масип.

Реклама

По его словам, большинство стран Европы введением карантина пытаются замедлить распространение инфекции и планируют выработать коллективный иммунитет с помощью вакцины, а не естественным путем. Реальная цифра летальных исходов в Испании составляет 1%, а не 10%, как предполагалось ранее. По его мнению, официальные данные во всем мире неточные.

«Страны считают по-разному смертность. В Великобритании в течение долгого времени не считали смерти за пределами больниц. Это глупость. Если бы в мире были одинаковые параметры, было бы проще сравнивать. Но это сложно, поскольку не всегда известно, что считают и как считают», – объяснил эксперт.

Читайте также: 6 простых способов повысить иммунитет, чтобы уменьшить риск подхватить вирус

Сальвадор Масип добавил, что у ученых пока что нет ответа, почему в странах разный процент летальных исходов. На него влияют различные факторы.

«Есть факторы, связанные с возрастом. Например, там, где много пожилых людей, смертность выше. В Испании, в Великобритании много зараженных в домах престарелых. А в Германии, например, первыми заразившимися были молодые люди, поэтому смертность была ниже. Есть много факторов, которые мы не понимаем, которые могут определять эту разницу. Например, процент пожилого населения, насколько вирус распространился в домах престарелых, насколько не справляется система здравоохранения, насколько жесткие карантинные меры», – рассказал ученый.

Каждый день появляются новые данные о коронавирусе из-за множества исследований в разных странах мира. После их анализа ученым удастся понять, какой вид карантина наиболее эффективен: жесткий (Испания) или мягкий (Швеция).

Реклама

«Швеция – страна с наибольшим количеством выявленных случаев заражения и смертей среди всех стран Северной Европы. В Великобритании самое большое количество смертей в Европе. Недавно было опубликовано исследование, как карантинные меры влияют на смертность. И связь прямая. Чем быстрее и жестче был карантин, тем меньше было смертей. Все зависит от стратегии. Если ты хочешь быстро остановить пандемию и сократить число смертей, то карантин – наилучшая стратегия. Или ты спасаешь людей, или ждешь коллективного иммунитета. Думаю, что оценки, какая страна выбрала наилучший метод, будут сделаны в ближайшие месяцы или годы», – объяснил Сальвадор Масип.

Читайте также: Поторопились? Во Франции снова закрывают школы, в Китае – 100 млн человек опять на карантине, Украина его тоже продлила

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Испанский ученый: Выработка коллективного иммунитета от коронавируса может унести жизни около 50 млн человек

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.