Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Ирина Викхольм вышла на свободу, задержали руководство авиационного завода: Что произошло в Бресте и области 2 сентября

02.09.2022 20:08 Внутри 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах. Источник фото

20 сентября 2021 году россиянку, которая жила в Бресте, приговорили к полутора годам колонии общего режима. Она отбыла срок и вышла на свободу.

Независимые СМИ сообщают, что 1 сентября на свободу вышла россиянка Ирина Викхольм, которая около 10 лет жила в Бресте. 20 сентября 2021 года ей присудили полтора года колонии общего режима за оскорбление Лукашенко. Женщина полностью отбыла срок и вышла на свободу, но остаться в Бресте не разрешили. В миграционной службе ей сообщили о запрете въезда в Беларусь сроком на 10 лет. После этого Ирину депортировали в Россию.

Также стало известно, что в Барановичах в середине июня задержали руководство 558-го авиационного ремонтного завода. Скорее всего, задержание связано с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Речь идет о бывшем директоре завода Павле Пинигине и его заместителе Вячеславе Иванчукове. Кроме них, вероятно, по делу проходят и задержаны еще минимум трое сотрудников завода. В каком статусе сейчас находятся эти люди и какие обвинения им предъявили, неизвестно.

Реклама

Читайте также: В Бресте судят гандболиста, а в Кобрине задержали Анатолия Антончика: Что произошло в Бресте и области 1 сентября

Осужденная в Бресте за клевету на Лукашенко россиянка полностью отбыла срок и вышла на свободу. После освобождения ее депортировали из Беларуси

Россиянка Ирина Викхольм, которая жила в Бресте около 10 лет, была задержана 28 мая 2021 года во время беседы в отделе по гражданству и миграции. Повод — твит со ссылкой на материал Русской службы Би-би-си об инциденте с самолетом Ryanair, на котором летел Роман Протасевич. Женщина к перепечатке добавила свой заголовок, в котором обвинила Александра Лукашенко в акте авиапиратства. При этом «акт государственного авиапиратства» приводился в тексте Би-би-си как цитата МИД Греции. От себя Викхольм добавила в заголовок только три слова: «Очередное преступление Лукашенко».

твит Ирины Викхольм, из-за которого ее задержали

В ее арендной квартире провели обыск и забрали ноутбук. Женщину поместили в ИВС, а затем перевели в брестское СИЗО, где она пробыла с 1 июня по 5 августа. После этого ее отправили на экспертизу в Минск в РНПЦ психического здоровья (в народе «Новинки»), и вернули в СИЗО.

Уголовное дело рассмотрели в суде Московского района Бреста. 20 сентября судья Евгений Бреган признал Ирину Викхольм виновной по ч.2 ст.367 УК РБ (Клевета на президента РБ) и назначил полтора года колонии общего режима. На суде россиянка заявляла, что уголовное дело в отношении нее имеет явно политический мотив.

Женщина освободилась из Гомельской колонии 1 сентября. С учетом времени, проведенного в СИЗО, она полностью отбыла срок. После выхода на свободу Ирину увезли в миграционную службу. Там ей сообщили о запрете въезда в Беларусь сроком на 10 лет. Дальше ее депортировали в Россию. На границе женщину нашли знакомые, которые помогли добраться до Москвы. Об этом «Зеркалу» рассказал читатель.

Более подробно о суде над Ириной Викхольм мы рассказывали здесь.

Ирина Викхольм

Подробности задержаний в Кобрине 31 августа

31 августа в Кобрине омоновцы задержали около восьми человек, у некоторых из них дома провели обыски. По предварительной информации, задерживали тех, кто участвовал в 2020 году в акциях протеста. Брестской «Весне» известно, что задержали 41-летнего Анатолия Антончика, учителя истории Евгения Попова и молодого человека по имени Александр.

Реклама

Провластные телеграм-каналы сообщают, что Анатолий Антончик якобы был подписан на «экстремистские» телеграм-каналы, «прошел регистрацию в чат-боте Мотолько Помоги», присылал телеграм-каналу «Черная Книга Беларуси» данные местного идеолога. Евгений Попов якобы комментировал посты в чатах «деструктивного характера», в 2021 году зарегистрировался в телеграм-боте «Плана Перамога».

Евгений Попов и Анатолий Антончик. Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: «Дипломаты следят за ситуацией». Белорусские власти уведомили посольство РФ о задержанной в Бресте гражданке России

Фигуранта «хороводного дела» и «дела Автуховича» Антона Мельхера перевели под домашний арест. Напротив его комнаты дежурят омоновцы

Политзаключенного брестчанина Антона Мельхера, фигуранта сразу двух громких процессов — «хороводного дела» и «дела Автуховича», — перевели под домашний арест. Об этом на своей странице в Instagram написала дочь Николая Автуховича Екатерина.

По ее словам, срок содержания Антона под стражей вышел, поэтому ему изменили меру пресечения. Молодого человека поселили в интернате в комнате без дверей. В помещении напротив разместились омоновцы. Он подал ходатайство об изменении меры содержания, так как в интернате нельзя открывать окно, нет постельных принадлежностей и посуды. Судья отклонил ходатайство и предложил Антону самому купить все необходимые вещи.

Напомним, Антона и его мать Ирину Мельхер задержали 8 декабря 2020 года по ст. 289 УК (Акт терроризма) — их обвинили в участии в «террористической группировке», которая якобы была создана Николаем Автуховичем и действовала на территории Гродненской области.

Кроме того, на Мельхеров завели уголовное дело за хоровод на перекрестке в Бресте 13 сентября 2020 года и предъявили им обвинение в «грубом нарушении общественного порядка» (ч. 1 ст. 342 УК). По этой статье грозит лишение свободы на срок до 4 лет. Впоследствии с Антона сняли обвинение в терроризме, но оставили фигурантом «хороводного дела». На суде по «делу Автуховича» он полностью признал вину.

66-летняя Ирина Мельхер остается под стражей. Кроме «подготовки к теракту» и «грубого нарушения общественного порядка», ей вменяют еще несколько уголовных статей: ч. 2 ст. 285 (Участие в преступной организации в любой другой форме) и ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 357 (Покушение на захват власти неконституционным путем).

Правозащитники признали обоих Мельхеров политзаключенными, КГБ внес Ирину в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

Ирина и Антон Мельхеры

Политзаключенного Вячеслава Смирнова собираются поместить в ШИЗО на 10 суток

Правозащитникам стало известно, что политзаключенного жителя Ляховичей Вячеслава Смирнова, который отбывает «химию» в Минске, администрация ИУОТ №55 собирается поместить в штрафной изолятор сроком на 10 суток. Причина решения пока неизвестна.

Напомним, 27 октября 2021 года суд Ляховичского района признал Вячеслава Смирнова виновным в оскорблении Лукашенко и приговорил его к двум годам «химии». 8 января 2022 этого Вячеслав начал отбывать наказание в ИУОТ №55.

Вячеслав Смирнов

Читайте также: «Считаю, что это фактически пытки»: Как за решеткой живут двое брестчан, которых обвиняют в терроризме

Детский сад №9, который находится в общежитии брестских десантников, увеличили в два раза

В Бресте в микрорайоне Южный в здании общежития 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады на улице Рокоссовского сегодня открыли обновленный детский сад №9, пишет БелТА.

До 2019 года детский сад занимал цокольный этаж здания. Чтобы обеспечить семьи военнослужащих местами в детсадах, Минобороны безвозмездно передало весь первый этаж в собственность города.

За неполные три месяца специалисты строительного треста №8 выполнили перепланировку и ремонт помещений, оборудовали игровые площадки в соответствии с возрастом детей. В результате площадь детского сада увеличилась в два раза, дополнительно открыто две группы на 40 детей. Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко подарил детскому саду сертификат на 35 тысяч рублей на приобретение игрового наборного оборудования.

Обновленный детский сад №9. Фото: БелТА

Примерно 600 человек уже зарегистрировались для участия в Брестском полумарафоне, который пройдет 4 сентября

В Бресте эти соревнования организуют уже в четвертый раз. Наиболее массовым, как ожидается, будет забег на 5 км, меньше участников пробежит 10,55 км, а самой почетной станет полумарафонская дистанция в 21,097 км. Также состоится детский забег на 450 м. Стоимость участия — от 20 до 40 рублей.

По традиции стартовый городок расположится на площадке у главного входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Маршрут пройдет по улицам Зубачева, Гоголя, Берестейскому шоссе, проспекту Машерова, улице Ленина и новой набережной. Бегуны на большие дистанции преодолеют участок от Берестейского шоссе до Варшавского кольца.

Председатель горисполкома Александр Рогачук предупредил, что 4 сентября с 8.30 до 12.00 для автомобилей будут перекрыты улицы, по которым побегут участники полумарафона.

Во время Брестского полумарафона в 2021 году

В Бресте задержали троих «наркоколлекторов», которые приехали из Витебска

Оперативники брестского наркоконтроля при поддержке ОМОН задержали троих жителей Витебска в возрасте от 20 до 22 лет. Молодые люди работали спортиками («наркоколлекторами») на магазин по продаже наркотиков. Об этом сообщает МВД.

Спортики жестоко избивали наркозакладчиков, которые «провинились» перед нанимателями, записывали это на видео и размещали отчеты в интернете. В Брест молодые люди приехали для выполнения очередного задания. У членов группы обнаружены биты, самодельные дубинки, нож, балаклавы и пневматический пистолет.

Следователи возбудили уголовное дело. В МВД отметили, что с начала года в Минске, а также Брестской, Витебской и Гомельской областях задержаны 28 подобных «наркоколлекторов». В их отношении возбуждены уголовные дела за хулиганство, нанесение телесных повреждений, порчу и хищение имущества.

Скриншот из видео МВД

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

В Барановичах задержали руководство авиационного завода. Вероятно, по подозрению в коррупции

В Барановичах в середине июня задержали руководство 558-го авиационного ремонтного завода. Об этом «Зеркалу» в разное время сообщили не связанные между собой источники, а после информацию подтвердили и сотрудники предприятия.

По словам собеседников издания, руководство авиационного завода в Барановичах задержали еще в середине июня. Точную причину они не знают, но предполагают, что, скорее всего, обвинение связано с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

«У іх знайшлі велізарныя сумы. Магчыма, гэта не звязана з палітыкай, але цягам некалькі месяцаў да затрымання кадэбэшнікі выклікалі на допыты, праслухоўвалі тэлефоны, шукалі, хто можа дасылаць фота самалётаў, якія ляталі ў бок Украіны. А як вынік — некалькі чалавек сядзяць. Вядома, што дапытвалі нават тых, хто звольніўся раней», — рассказал «Зеркалу» источник, знакомый с ситуацией.

Как уточнили несколько сотрудников предприятия, задержаны бывший директор завода Павел Пинигин и его заместитель Вячеслав Иванчуков. Кроме них, вероятно, по делу проходят и задержаны еще минимум трое сотрудников завода.

В каком статусе сейчас находятся эти люди и какие обвинения им предъявили, неизвестно. Информации о развитии уголовного дела у сотрудников нет.

Павел Пинигин и Вячеслав Иванчуков

На учредителя мясокомбината в Ляховичах завели более десяти уголовных дел

Оперативники управления ГУБОПиК МВД по Брестской области установили многочисленные нарушения в деятельности 47-летнего учредителя предприятия ООО «Мясокомбинат Ляховичи». Мужчина незаконно скупал крупный рогатый скот и вывозил мясо в Россию. Об этом сообщает МВД.

На протяжении нескольких лет он содействовал должностным лицам хозяйств в сокрытии падежа путем приписок, что в отдельных случаях приводило к банкротству агропредприятий. Зафиксированы нарушения налогового, ветеринарного и природоохранного законодательства. В совокупности незаконная деятельность задержанного сказалась на отставании района по основным сельхозпоказателям.

Прокурорами и следователями возбуждено более десяти уголовных дел. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Напомним, 31 августа Генпрокуратура сообщала, что в Брестской области арестовали директора частного мясокомбината. Его обвиняют в неуплате налогов на 1,84 млн рублей. Мясокомбинат с 1 января 2017 по 30 июня 2021 года отгружал мясную продукцию без документов двум российским предприятиям из города Тимошевск Краснодарского края.

По данным силовиков, за четыре года таких отгрузок бюджет недополучил 1,84 млн рублей налогов. С санкции прокуратуры директора мясокомбината взяли под стражу. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Скриншот из видео МВД

В Кобринском районе с погоней задержали водителя УАЗ, который вез семерых детей. От «продува» он отказался, но выглядел пьяным

В Кобринском районе сотрудники природоохранной инспекции заметили двигавшийся по лесной дороге УАЗ с большим количеством пассажиров в салоне. Водитель проигнорировал требование об остановке и попытался скрыться, сообщает МВД.

После непродолжительной погони по бездорожью водитель все же остановил свой УАЗ. В салоне автомобиля находились семеро детей. Выяснилось, что несколько семей отдыхали большой компанией, и мужчина вызвался покатать несовершеннолетних. Водителя задержали, на место вызвали ГАИ. По внешним признакам, нарушитель выглядел нетрезвым. Однако от прохождения освидетельствования мужчина отказался.

На днях на 35-летнего нарушителя составили протоколы за отказ от освидетельствования, отсутствие водительского удостоверения и допуска к участию в дорожном движении, нарушение правил перевозки пассажиров.

Скриншот из видео МВД

На пожаре в Брестском районе погиб 50-летний мужчина

Трагедия случилась ночью 2 сентября в деревне Рогозно. В 1.09 спасателям поступил сигнал о пожаре в частном жилом доме, принадлежащем местному жителю 1 972 года рождения. К моменту приезда первых расчетов МЧС огонь успел распространиться на весь дом: в итоге сгорели кровля, перекрытие и имущество, стены также серьезно повреждены. Хозяин выбраться из горящего жилища не смог и погиб. Его тело обнаружили спасатели. Причина пожара устанавливается.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 20% протестной части общества подверглось насилию, 50% видело его своими глазами. Социологи оценивают масштаб репрессий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.