Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Ирина Костевич о декретном отпуске и его возможном сокращении: «Это не просто три года, а оплачиваемых три года»

30.11.2020 10:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Министр труда и соцзащиты считает, что, если в стране будут созданы условия по уходу за детьми раннего возраста, мамы сами активно пойдут на работу.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич высказалась на тему возможного сокращения декретного отпуска в Беларуси, передает телеканал ОНТ. По ее мнению, «если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу».

Кроме того, Костевич отметила, что «отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, наверное, в нашем государстве самая значимая и высокая льгота и гарантия по сравнению с другими странами мира. При этом это не просто три года, а оплачиваемых три года. Насколько правильно сокращать декретный отпуск, скажу так, мы проанализировали, как сегодня пользуются этой гарантией наши мамы. Так вот детки от года до трех, а их 68 тыс., на постоянной основе посещают детский садик, а мам, которые вышли на полную занятость, – чуть более 6 тыс. В данном случае государство дважды льготирует и поддерживает этих мам».

Реклама

Читайте также: Аналитик Вадим Иосуб: «Сокращение отпуска по уходу за ребенком – это объективная реальность»

Говоря о нововведениях с 1 января 2021 года, глава ведомства напомнила, что изменится максимальный период зачета стажа по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, передает БелТА.

«Это тот стаж, который учитывается при назначении пенсии. В этом году это было 9 лет, а с 1 января – 12 лет. Важна еще одна мера, это что касается мам, которые родили четырех и более деток, это страховой стаж. В следующем году страховой стаж для того, чтобы войти в пенсионную систему, будет 18 лет, с 2025 года – уже 20 лет. Для мам, которые родили четырех деток, страховой стаж будет 10 лет, а если кто-то один из родителей воспитывал не менее 20 лет инвалида с рождения первой группы, то с 1 января 2021 года пенсия для них увеличивается в два раза», – сообщила Ирина Костевич.

Читайте также: «Надо еще учитывать, что у нас есть проблемы с садами»: брестчане о возможном сокращении в Беларуси декретного отпуска

Напомним, 20 ноября во время посещения «Гомсельмаша» Александр Лукашенко дал поручение обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.